Я оперирую снимком, выполненным официально. На нем дорабатывает только один центральный двигатель.
Домыслы, кто и чего там мог увидеть и всем рассказать, мне не нужны. Домысливать я и сам умею.
Миллионы людей собравшиеся на шоу старта ракеты, могли наблюдать ее уход только в хвост через мощные клубы дыма от двигателей. А относительно небольшому количеству случайных зрителей с более выгодных позиций было вполне до лампочки, что там с двигателями происходит. Их тогда никто не информировал, что на это надо обращать внимание.
Последующее яркое событие разделения ступеней, выглядящее, как взрыв, у рядового зрителя напрочь стирает из памяти предшествовашие менее важные элементы рутины полета, благо самое интересное состоялось. И ракета уже около двух минут летит себе и летит. Глазам надоедает. Особенно, если ее полет надо вылавливать в просветах между облаками в два-три слоя с бальностью процентов 70% в каждом. Или вообще пытаться высмотреть хоть что-то через сплошную обласность, как в случае А-12, который на такой-то секунде скрылся в грозовых облаках с нижней кромкой 250-300 метров.
Психологию тоже надо понимать.
В любом случае шлейф, расходясь под серьезным углом к траектории делает эффективными только весьма удаленных наблюдателей с севера и юга Флориды. А для них ракета еще и весьма далековата.
После А-11 три полета начинались при значительной облачности. А-15 уже не собирал толпы зрителей. Полетел себе и полетел, ну и бог с ним...
Про препятствия к наблюдению с корабля полета А-11 мы уже рассуждали. Версия операции Кроссроуд с противодействием электромагнитному сигналу с неизвестными характеристиками единственным способом противодействия является сбрасывание с самолетов облака кусков станиоли. Это облако становится препятствием не только радиолокационному наблюдению, но и оптическому.
Для стартовавшего в ясную погоду А-15 две правдоподобные версии.
Возможно, к тому времени советскому правительству было уже все ясно, благо за четыре месяца до полета произошел обмен лунным грунтом. И американский отличался от нашего. Во всяком случае тем самым свойством неокисляемости железной пленки, которое 50 лучших лабораторий мира не заметили. А команда Виноградова в 1971 году о нем уже знала.
Возможно, никто просто не задавался целью проверки параметров полета на вшивость. Не ожидали, что именно здесь может найтись важнейшее свидетельство фальшивости полетов.
И американцы, изучив информацию из СССР уже поняли, что этот вопрос не всплыл. Не нашлось сколько-нибудь значимой фигуры, которая бы поставила задачу проверки активного участка полета.