>>А кто может? Вот составители и редакторы советских и российских энциклопедических изданий могут? А составители и редакторы советских школьных учебников могут? А составители и редакторы вузовских учебников могут или не могут? А ученые, авторы научных статей и монографий?
>>Хотелось бы понять, кого Вы согласны считать авторитетными выразителями мнения научно-технического сообщества. Может быть, Покровского? А что, если мнение Покровского противоречит всем справочным, учебным и научным изданиям?
>
>Сообщество - по определению общество людей. Никакая личность не имеет права говорить за всё общество. Если бы вы смогли провести честное голосование среди всего сообщества, это было бы отражением его мнения.
Ну давайте проведем голосование среди учебных, справочных и научных изданий? Раз уж среди их авторов не можем.
>Информация же в изданиях, особенно по политическим вопросам не может считаться мнением научного сообщества, потому что пишется в соответствии с политической коньктурой.
Я не сомневаюсь, что информация о советских космических достижениях пишется в соответствии с политической коньюНктурой, однако никакой иной информации, кроме как в учебных, справочных и научных изданиях, о космических достижений в общем-то и нет. Ах да, есть еще мемуары. Может, проведем голосование среди мемуаров? Что Вы предлагаете?
>Кстати ни в школе, ни в институте мне не сообщали информации о том, что американцы были на Луне.
Видимо, Вы принадлежите к поколению пепси. Что ж, Вы не виноваты. В советское время в школе был такой предмет "Астрономия", в нем основным учебником был Воронцов-Вельяминов, там об этом было примерно абзац текста. Могу подыскать для Вас учебник в сети, хотя вряд ли от этого Вам будет польза. Наверное, сейчас есть школы, где астрономию и тому подобное не учат, все больше трудовым навыкам... Не знаю.
> В каких, интересно, учебниках она должна была проявиться, о каких таких учебниках вы баете, на каких уроках должны были сие рассказать?
Должна была и появлялась в школьных учебниках астрономии, обязательный курс был. В вузах - там уже дело другое, профильные темы, профильные учебники, там уже детали.