В первой половине 1991 года я преподавал в школе физику - по совместительству с работой в НИИ.
В этот год школьник выбирали дисциплины для сдачи выпускных экзаменов. Часть моих учеников выбрали астрономию.
Моя ситуация была уникальна. Когда я в начале 3 четверти пришел преподавать в выпускной класс, физику не понимали фактически 100% учеников. Через две четверти до половины класса сдавали физику как экзамен по выбору. Ориентацию на экономические, юридические и прочие такого рода специальности большая часть класса заменила ориентацией на технические специальности. Тем не менее часть учеников уже была непробиваема.
Астрономия была как бы физической дисциплиной, и я был приглашен в комиссию на экзамен по астрономии. Это был тихий ужас. Астрономию сдавали в качестве экзамена по выбору самые тупые из выпуска. Говорили о греческих мифах, о богах, по именам которых названы планеты, - и ровно ни хрена собственно по астрономии. Ни на один даже самый простой астро-физический вопрос из учебника ответить не могли.