От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.04.2011 20:22:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Уточняю по урану

Сейчас Россия вышла на третье место в мире после Казахстана и Австралии, опережая Канаду по РАЗВЕДАННЫМ ЗАПАСАМ. Сейчас российские запасы дотянулись до 700 тысяч тонн плюс миллион тонн на складах с советского периода.

Типичная загрузка реактора мощностью 1 ГВт 10-15 тонн, причем уже обогащенного топлива, что соответствует 40-90 тоннам первичного урана. При перезагрузке трети топлива ежегодно затраты составляют 15-30 тонн первичного урана на реактор.

Мощность современной атомной энергетики 360 ГВт. Доведение ее доли в электроэнергетическом балансе до 1/3 потребует приблизительно 720-750 ГВт с суммарным годовым потреблением до 20 тысяч тонн первичного урана. Только российских запасов, таким образом, хватит на 85 лет мировой атомной энергетики, в которой будет сосредоточено до 1/3 современной выработки электроэнергии.

Но проблема то как раз в незначительности атомной энергетики в полном энергобалансе. Если потребуется заменять хотя бы на треть моторные топлива и топлива для теплоснабжения и всевозможных огневых процессов, то российских запасов миру хватит лет на 10.

Поскольку нефть составляет приблизительно 1/3 энергопотенциала человечества, а атомная энергетика 2%, то ежегодное сокращение добычи нефти на 4.5%(последняя оценка, которая мне попалась осенью), то компенсирующий ввод мощностей АЭС должен составлять 270 ГВт ЕЖЕГОДНО. А вот это уже не позволят ни мощности по обогащению, ни мощности машиностроения, ни скорость возможного накопления кадрового потенциала.

Так что энергетическое сжатие - уже наступившая реальность.