|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
28.04.2011 00:57:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
В России дефицит бензина
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива, рождая ажиотажный спрос со стороны перепуганных автовладельцев, усугубляя ситуацию. Параллельно растут цены. Кризисом охвачена вся страна — от Сахалина до Петербурга, от Алтайского края до Мурманска.
Мой комментарий
Как сообщается, дефицит образовался вследствие резкого увеличения вывоза нефти в Западную Европу при замороженных по указанию правительства ценах на бензин. Неспроста однако собственники нефтегазовой отрасли именно сейчас усилили вывоз нефти и нефтепродуктов на Запад. По всей видимости в Западной Европе, решившей отбомбиться по нефтеносной Ливии (а это не менее сотни миллионов тонн в год поставок в Европу) , образовался вследствие этого ее дефицит, который и решили восполнить за счет России. Но добыча нефти в России последние годы возрастала немного, поэтому западные хозяева нашей суверенной демократии решили отобрать нефть у дорогих россиян ( а они и так потребляют ее лишь четверть от добываемой, три четверти идет на экспорт). Все бы ничего, но Путин приказал заморозить цены на бензин. А то бы никакого дефицита не было, а был бы бензин по 35 рублей за литр. Все по рыночному.
Если я прав, то нынешний дефицит бензина можно убрать только заметным повышением цен на него. То есть физический дефицит убрать нельзя, если не прекратить излишний вывоз. Но я не думаю, что дорогим россиянам воспарившие цены на бензин понравятся больше его дефицита.