>>Если Вы их будете подкручивать правильно (т. е. замедлять), то они, конечно, обеспечат "фиксацию одновременности событий в ИСО Земли". Никаких проблем.
>Если я их буду подкручивать по-вашему, т.е. замедлять - они будут показывать время Земли в ИСО ракеты, а не время Земли в ИСО Земли.
Простите, что такое "время Земли в ИСО ракеты"??!!?? Я этого не понимаю. Сочетание "время Земли" в нашем контексте тождественно "время в ИСО Земли" = "время в ИСО, в которой Земля неподвижна". Так что Вы сейчас сказали что-то невозможное, самоисключающее.
Давайте договоримся о терминах. У нас 2 ИСО:
в одной Земля неподвижна ("ИСО Земли" = "ИСО, в которой Земля неподвижна);
в другой ракета неподвижна ("ИСО ракеты" = "ИСО, где ракета неподвижна").
Соответственно у нас есть 2 времени:
время Земли (время в ИСО Земли = время в ИСО, в которой Земля неподвижна);
и время ракеты (время в ИСО ракеты = время в ИСО, в которой ракета неподвижна);
У ракетчика есть два хронометра,
один (неподкручиваемый) показывает время ракеты (= время в ИСО, в которой ракета неподвижна);
и другой (подкручиваемый, замедляемый) показывает время Земля (= время в ИСО, в которой Земля неподвижна).
У землянина тоже есть два хронометра,
один (неподкручиваемый) показывает время Земли (= время в ИСО, в которой Земля неподвижна);
и другой (подкручиваемый, замедляемый) показывает время ракеты (= время в ИСО, в которой ракета неподвижна).
Т. е. у каждого есть пара хронометров, один показывает время в соответствующей неподвижной ИСО (и его не подкручивают), а другой - в ИСО, движущейся относительно данной (его подкручивают - замедляют, т. к. он показывает время в ИСО, которая движется относительно данной).
Теперь подумайте над этим и уточните, что Вы имели в виду под "время Земли в ИСО ракеты", "время Земли в ИСО Земли". В нашем контексте первое ("время Земли в ИСО ракеты") есть что-то самоисключающее, а второе ("время Земли в ИСО Земли" - это просто время в ИСО, где Земля неподвижна: это время показывает неподкручиваемый хронометр на Земле и подкручиваемый (замедляемый, т. к. Земля движется относительно ракеты) хронометр на ракете.
>А мне нужно второе - иначе не добиться, чтобы событие в ИСО Земли было зафиксированно одновременно и на Земле и на ракете.
Непонятно, что Вам нужно. Замедляемый хронометр на ракете показывает именно время ИСО, в которой Земля неподвижна. Поэтому он показывает события одновременно (в ИСО, где Земля неподвижна) с неподкручиваемым хронометром на Земле.
>>Да нет ничего такого, с чего Вы взяли? Синхронизированные по Земле часы можно иметь в одной ИСО в любом количестве и в любой точке, что на Земле, что в туманности Андромеды. Никаких проблем.
>Тогда какой смысл в громких заявлениях об относительности одновременности и т.д.? Если на нее можно просто не обращать внимания?
Я Вам уже объяснил: то, что одновременно в одной ИСО (например, в ИСО, где Земля неподвижна) - не одновременно в другой ИСО (например, где ракета неподвижна). Если что-то одновременно в одной ИСО, но неодновременно в другой ИСО, то это и означает, что одновременность является относительной - в том смысле, что она относится к конкретной ИСО (а в другой ИСО уже нет одновременности). Слово относительность означает отношение к некоторой ИСО. Вот как в классической механике неподвижность относительна: (воспользовавшись хорошей аналогией briefa) трамвай, неподвижный в одной ИСО, в другой ИСО весьма даже подвижен. (И поэтому если Вы неподвижны в той же ИСО, что и трамвай, - например, сидите в нем, - то Вам по барабану, но если Вы неподвижны в другой ИСО, то Вы можете захотеть уступить этому трамваю дорогу).
Re: [2vld] вот - Дмитрий Кропотов18.04.2011 09:52:53 (13, 2280 b)