От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 06.04.2011 07:34:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: [2vld] вот

Привет!
>>По-моему, как раз в этом заключается отличие подхода СТО от ньютоновской механики, с ее абсолютным пространством и временем.
>>СТО утверждает, что события, одновременные в одной ИСО, могут быть неодновременны в другой ИСО.
>
>Именно, в прошлый раз вы утверждали нечто иное, теперь - правильно.

>>Я показываю, что это не так - можно выделить ИСО, время в которой назвать абсолютным временем, тогда события в любых других ИСО могут получить отметку абсолютного времени, что позволит делать выводы о том, одновременны они или нет.
>
>Уточним, вы не "показываете", вы "постулируете", во всех ваших примерах, елси отбросить совершенно бессмысленную "коррекцию по Горожанину" и подправить терминологию все сводится к утверждению: "предположим, что два разнесенных в пространстве события происходят одновременно в системах отсчета Земли и ракеты". Исходя из этого предположения вы "опровергаете принцип относительности одновременности". Но это типичный порочный круг. Вы постулируете утверждение, противоречащее принципам теории (СТО), а потом с удовлетворением обнаруживаете, что ваши выводы не соответсвуют предсказаниям теории.

>Теперь почему это происходит.
>Потому что вы пренебрегли аккуратным определением понятия "система отсчета" в СТО. В физическом смысле система отсчета считается заданной после (хотя бы умозрительной) процедуры синхронизации часов. Упуская это из виду вы "контрабандой" протаскиваете понятие абсолютного времени и вуаля - порочный круг и вызванный им парадокс. В вашем рассуждении нет "системы отсчета Земля" и "системы отсчета ракета".

На мой взгляд, ничего подобного я не делаю.
А делаете как раз вы - вместо объяснений физической сути явления просто подставляете значения в формулы Лоренца и этим удовлетворяетесь.
Я же предложил способ, как космонавт узнает о факте разбития чашки (по сообщению, которое придет к нему после разбития чашки космонавтов).
Да это и неважно, в общем, придет сообщение или не придет, мы же говорим о факте события, а не о том, когда он станет известным наблюдателю.

На каком основании вы считаете, что ИСО задается процедурой синхронизации часов?

До сих пор ИСО задавалось координатами начальной точки и вектором движения этой точки относительно другой ИСО.

>Относительно конкретного примера с метеоритами пояснил 7-40.
Дмитрий Кропотов