|
От
|
miron
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
25.03.2011 13:47:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Почему бомбят Ливию?
ПОЧЕМУ БОМБЯТ ЛИВИЮ?
Сигизмунд Миронин
Вот уже несколько недель все мировое сообщество, затаив дыхание, следит за развитием событий в Ливии. Что нам достоверно известно о Ливии? Если очень кратко, то известно следующее.
1. Там народная власть.
2. Никаких масовых выступлений против Каддафи не было
3. Запад бомбит мирных жителей.
При этом СМИ разводят российского обывателя как лоха. СМИ внушают россиянам, что Каддафи – диктатор. На самом деле, Ливия наиболее демократическая страна в мире. Цитирую: “Ливия, в которой, как считается, у власти находится военный диктаторский режим Каддафи – САМОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО. Там в 1977 г. провозглашена джамахирия – высшая форма демократии, при которой традиционные институты власти отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделяется на множество коммун представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств.
Недавно Муамар Каддафи провозгласил еще более демократическую идею – распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на брата (включая детей и стариков) где-то по пять штук баксов выходит – для Африки деньги громадные. Да и в РФ среднедушевой доход населения был ровно в четыре раза ниже еще до кризиса. Такая мера по мнению вождя ливийской революции лишает базы коррупцию и паразитическую бюрократию. Спорить трудно. Одно дело, когда твои налоги толстые дяди тихо попилят, отмоют и выведут в оффшор, и совсем другое, когда ты сам отдаешь свои кровные на ремонт школы и платишь зарплату менту, который твой покой охраняет.
Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входят все жители коммуны. Каждый человек имеет право высказать своё предложение на заседании народного комитета (то есть политический плюрализм признается). Каждый гражданин таким образом участвует в принятии решений и реализации власти.
Государство представляет собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирает своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс. Из числа членов ВНК формируется правительство. Это, согласитесь, гораздо демократичнее, чем в самых демократических странах Европы, где на выборах формируются лишь законодательные органы власти, а главный исполнительный орган – правительство – формируется кулуарно. Правда, при джамахирии граница между законодательной и исполнительной властью несколько размывается, но вряд ли это следует счесть недостатком. Гораздо хуже, когда законодатель принимает популистские решения (скажем, поднять пенсии в 5 раз), а ответственности за их реализацию не несет – исполнять-то обязано правительство.
ВНК – ливийский парламент – вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсужденные первичными народными конгрессами. Вот вам и подлинный федерализм в действии! Главы государства у Ливии тоже нет. ВНК не смог его избрать, поэтому решили обойтись без него. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи никаких официальных постов не занимает, но Всеобщий Народный Конгресс наделил его некоторыми властными полномочиями.
Не совсем понятно, как формируются судебные органы в Ливии, но многоступенчатая судебная система в стране существует: В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд. Есть еще Высший судебный совет, возглавляемый министром юстиции, который вправе смягчить или отменить вердикт суда и даже полностью помиловать осужденных. Попробуйте найдите нечто подобное в странах традиционной демократии. Причем орган этот отнюдь не декоративный, что видно на примере тянущегося годами дела болгарских медиков. Законов, как свода писаных правил, в Ливии тоже нет, их заменяет Коран и народные обычаи. Народ таким образом является законодателем не на словах, а на деле. Ведь чуждые обычаи народу навязать в принципе невозможно. Впрочем, деловые и торговые отношения в Ливии регулируются на основе европейского права, иначе страна не могла бы нормально вести внешнеэкономическую деятельность.
Может возникнуть вопрос: а как же в Ливии осуществляются выборы?…А в Ливии выборов нет, как нет там ЦИКа и прочих очень избирательных комиссий. Нет партии власти (как вообще нет никаких партий), административного ресурса, черного PR, подкупа избирателей и прочих прелестей представительской демократии. Ибо все население коммуны и есть орган власти. Что-то вроде нашего сельского схода или общего собрания жильцов дома. Только у нас сельский сход бюджетом распоряжаться не может, а в Ливии может. Часть полномочий народный комитет делегирует ВНК, куда и направляет делегатов. Какова процедура, сказать не могу – надо смотреть Коран и местные обычаи (где-то, наверное, старейшины назначают, а где-то, возможно, и руки тянут на сходах).
Кто-то скажет: «Ах, какой ужас! Да там тирания, преследование инакомыслия и леденящий душу террор». Ну, насчет террора – явный перебор. За первые семь лет «кровавой диктатуры Каддафи» в стране вообще не было вынесено ни одного смертного приговора. А то, что преследуются члены подпольных вооруженных (!) организаций, ставящих целью свержение джамахирии и убийство Каддафи – так в какой стране поступают иначе? Этак и Басаева можно объявить невинной жертвой политических репрессий кровавого путенского режима.
Шариатский уголовный кодекс довольно суров – за воровство руку отрубают, за блядство плетьми стегают. Однако преступность в стране практически нулевая, и потому безрукого найти крайне сложно. Ну, а кто сказал, что при демократии можно воровать? В 1996 г. вводилась даже смертная казнь за употребление алкоголя. Жестоко? Зато в Ливии по вине пьяного водителя в ДТП не погиб ни один ребенок. И полицейские журналистов в вытрезвителе до смерти не забивают. Наверное, потому, что там вытрезвителей нет.
( http://newkg.kloop.kg/2010/08/21/dzhamaxiriya-v-livii/ )
А вот отрывки из отзывов на статью: “Ливия самая демократическая и полноценная в мире страна. Обучение , здравоохранение,еда-всё для народа и практически даром!Красивая, с огромными чистыми пляжами , с чистым воздухом страна. … я много лет жила в Бенгази. Такого доброго, честного народа нет нигде. У нас не было замков на дверях никогда. Соседи-все ливийцы были. Если кто и сворует-только иностранцы, которых больше чем местных. Гордые, верующие ,умные и горячо любящие свою страну люди. А кто бежит из страны? Арабы-египтяне и остальные иностранцы, конечно…Я-женщина-иностранка была там и одна часто гуляла и загорала с детьми и никто на меня не напал, не приставал. Один раз видела в центре пьяного-за ним шла толпа хохочущих- потому что он блевал и ругался-это был наш, 7 ноября отмечал”. ( http://newkg.kloop.kg/2010/08/21/dzhamaxiriya-v-livii/ )
А вот как очевидец описывает жизнь ливийцев: “При народном лидере Каддафи ливийские народные массы достигли такового уровня жизни, каковой населению, допустим, бывших республик СССР, покажется абсолютно недостижимым. Граждане оказались настолько избалованны, что получая через системы народных комитетов, народных конгрессов и благотворительных фондов, все необходимое, были не в состоянии работать на производстве, предпочитая жить на значительное пособие. На доходы от так называемого "нефтегаза" Муаммар Аль-Каддафи, надо сказать, строил комфортабельные многоэтажные дома и раздавал квартиры, в которых нет квартплаты и платы за электричество, всем желающим. Бензин в стране не стоит практически ничего, в каждой семье куплены по 2-3 новых автомобиля. Вступающим в брак единовременно и сразу дарилось несколько десятков тысяч долларов США. Оплачивалось образование за границей детям из любой семьи. Медицина, образование - полностью бесплатны, в страну завозилось немыслимое количество иностранных европейских врачей для высококвалифицированного лечения народных масс. Базовые пищепродукты покупаются за символические деньги, уничтожающие так называемый "бизнес" крупные налоги и другие поборы отсутствуют.
В условиях отсутствия устойчивой системы воспитания людей эта справедливая социальная политика Муаммара Аль-Каддафи создала массы тунеядцев, каковые, будучи лишены прививаемого годами мировоззрения, в силу логики классовой борьбы неизбежно должны были скатиться на позиции контрреволюции - возомнить себя "потенциальными миллионерами", ориентировать запросы на уровень достатка так называемых "шейхов" и "королей" регионов Персидского (Арабского) залива.
Следует откровенно заявить, что увидеть работающего ливийца в Ливии чрезвычайно сложно. Днем почти все население столицы Триполи отдыхает на море. Гигантский пляж режет ливийское побережье из конца в конец, и представляет собой цепь сплошных бунгало, аттракционов, "кебабных", заполненных населением в разгар любого рабочего дня.
В самом городе Триполи часто можно столкнуться с ситуацией, когда невозможно купить элементарные вещи из-за того, что магазины закрыты, а их сотрудники еще более ленятся даже продавать товар. На основе богатого опыта работы в других частях арабского региона стоит утверждать, что Ливия - одна из немногих арабских стран (если не единственная таковая страна), где уличные продавцы не пытаются постоянно торговаться с покупателем. Это показывает в первую голову отсутствие желания заниматься любой работой, включая даже торговлю, привычную арабским массам в силу национальной специфики.
Основная материально-производственная культура Ливии изготовлена руками иностранцев. Иностранные рабочие и служащие поддерживают и всю созданную стараниями лидера Муаммара Аль-Каддафи прекрасную инфраструктуру. К примеру, внутренние рейсы нередко выполняют Угандийские и иные авиалинии” ( http://juche-songun.livejournal.com/215090.html#cutid1 ).
Вот ещё цитата: “КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:
ВВП на душу населения - 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице - 730 $.
Зарплата медсестры - 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности - большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств - смертная казнь.
Квартирная плата - отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены - «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина - 0,14 $”
( http://www.echosevera.ru/politics/2011/03/17/314.html ). Может где-то и преувеличено, но тенденция прослеживается четко. Каддафи очень много сделал для народа.
Даже иесли признать, что “Режим Каддафи – коррумпированный, предавший те идеалы, которые были провозглашены в ходе революции 1969 года … клану Каддафи принадлежат огромные средства и ресурсы, присвоенные со времен начала приватизации” ( http://links.org.au/node/2179
http://www.scepsis.ru/library/id_2988.html ). И что “клан Каддафи за минувшее десятилетие постепенно интегрировал Ливию в неолиберальную экономическую систему” ( http://www.scepsis.ru/library/id_2988.html ). Все равно народу достается гораздо большая часть общего пирога, чем в России.
БЫЛО ЛИ ВОССТАНИЕ?
После двух успешных оранжевых революций в Тунисе и Египте следующей на очереди была Ливия. Там вроде бы тоже некие граждане вышли на улицы с требованиями убрать Кадаффи. Об этом сообщали все средства массовой информации Запада.
Однако потом обнаружилось, что все это враки. Никакого восстания не было. Об этом имеется множество свидетельств очевидцев, которые наши СМИ тщательно обходят своим вниманием. Вот заголовки из Интернета. Ложь про Ливию - в официальных СМИ. Восстания не было. Свидетельства россиян-очевидцев ( http://www.echosevera.ru/politics/2011/03/17/314.html ).
Запад врет о бунте в Ливии, как в 2008-м о войне в Грузии ( http://www.krsk.kp.ru/daily/25644.5/808675/ ).
На Украине по телевизору (УТ-1) была передача Шустера и обнародавали интереснейший факт: украинские врачи НЕ ХОТЯТ уезжать из Ливии. Самолет пригнали, всех по домам обзванивают, а в ответ - спасибо, мы еще тут поживем. Неужели ливийский народ настолько туп, что захочет сменить народную власть (см. выше) на власть олигархов, когда, как в России, основные богатства будут транжириться на непонятные нужды этих олигархов. Да и ливийские повстанцы почему-то все в одеждах, характерных для Афганистана и Пакистана. Итак, нам врут, что народ стал протестовать против Каддафи.
Но особенно тщательно промвают мозги западному обывателю. Так были враками сообщения о геноциде косоварцев в Себии, об оружии массового поражения в Ираке, о пребывании в Афганостане некоего Бен Ладена, об арабских террористах, взорвавших башни торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. (хотя сейчас доказано, что это было сделано не без помощи ЦРУ). Западному обывателю врали о нападении России на Грузии хотя потом, исследуя спутниковые снимки немцы доказали, что первыми напали грузины. Враки за враками, брехня на брехне.
Самое интересное что западный обыватель совершенно не умеет мыслить. Он повторяет только то, что сказали по телевизору. Когда началась Россисйко-грузинская война, меня часто спрашивали итальянцы почему мощная Россия на пала на бедную и слабую Грузию. И никакие аргументы и объяснения не пробивали их заманипулированное сознание. И теперь, когда я им напоминаю о Сербии, о Грузии, о Ираке, об Афганистане, они стыдливо прячут глаза.
Ну да ладно, вернемся к Ливии. Каддафи уходить не захотел, и тут перед западными станами способствовавшими организации череды оранжевых револпций, встали проблемы. Мне кажетыся, что все эти революции были подготовкой и предпосылкой для свержения Каддафи.
Это раньше для того, чтобы международное сообщество начало предпринимать какие-то меры, требовалось нечто экстраординарное. Например, геноцид сотен тысяч людей в Руанде привело к международному вмешательству, жестокое убийство школьников, протестовавших против императора в Центральноафриканской империи в 1979 году, дало основание Франции свергнуть одиозного диктатора Бокассу. Не менее свирепый угандиец Иди Амин был изгнан когда напал на Танзанию.
А сейчас? Йеменский президент-генерал Али Абдалла Салех дал приказ расстрелять на столичных улицах несколько десятков человек. ЛАГ Лига арабских государств назвала эти события «преступлениями против мирного населения». И ничего. А сейчас горстка негидяев, которые кстати изнасилпвали захваченных корреспондентов с Запад, вышла на улицы некоего города на Востоке Ливии (его название не имеет никакого значения) восточного и вдруг требование к Каддафи уходить. С чего бы то?
Вывод такой - Запад лжив, а наши прихлебаи Запада ему подбрехивают.
ПОЧЕМУ БОМБЯТ?
Почему Запад бомбит Ливию и, главное, почему начали это делать без всякой подоготвки и координации? Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: официальная - защита прав человека, неофициальная - попытка отнять нефть у Каддафи. Обе не выдерживают критики.
Существуют и другие версии.
1. Каддафи накопил более 150 тонн золота и это мешает экономике Запада..
2. Каддафи попытался ввести внедолларовую зону. Бомбежки Ливии – наказание Каддафи за попытку введения золотого динара ( http://sterligov.livejournal.com/4389.html ). За это уже убили Сталина и свергли де Голля.
3. Каддафи раскрыл, что президент Франции Саркози финансировался Ливией незаконно.
4. Кризис в США такой, как перед 11 сентября 2001, когда ЦРУ организовало спектакль с разрушением небоскребов будто бы террористами арабами.
5. Отвлечение внимания от аварии в Японии.
6. Подземные источники и продовольственная независимость. В Ливии - деньги тратились на орошение страны подземными водами, количество которых порядка 100 годовых стоков Нилa. “Этот водный проект по его масштабам был назван "Восьмым Чудом Света". Он обеспечивает течение в день - 5 милионов кубических метров воды через пустыню, сильно увеличивая площадь орошаемых земель. 4 тысячи километров труб, зарытых от жары глубоко в землю. Всё что необходимо для проекта было произведено в самой Ливии. Ничего не закупалось в странах "первого мира", которые никогда не помогают развивающимся странам подняться из лежачего положения, а если что и делают, то на условиях ещё большего закабаления страны” ( http://www.rus-obr.ru/lj/10165 ).
7. Создание амаериканской базы на востоке Ливии. Но думаю, что Каддафи и так бы согласился.
Подробнее все ссылки можнo найти здесь ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/305434.htm ). Там собраны все мнения и гипотезы. Однако для данной статьи это не так и важно. Важно другое. За бомбежками стоят экономические причины.
Бомбежки Запада накрывают и мирных жителей Ливии. Об этом на том же сайте имеется много ссылок и текстов и мне нет необходимости их цитировать здесь.
Какой же вывод из всего этого? Вывод прост. Надо поддерживать и всемерно развивать единственных друзей России, ее армию и флор. А тоже будут бомбить. А что делать с Путиным? А пока ничего. Народ пока не прозрел и любая дестабилизация может привести к ливийскому сценарию. Да, Путин продолжает разваливать образование, науку, промышленность, технологии... Все почему-то забывают, что Сердюкова и Фурсенко назначил Путин. Но ведь, несмотря на это за него голосует не менее 30-40% избирателей. Поэтому как нужна агитация, агитация и ещё раз агитация, чтобы народ дорос до сознания того, что Путина надо заменить Лукашенко или хотя бы Зюгановым.
И последний вопрос, а все-таки, сдала РФ Ливию и нет? Существуют следующие версии по поводу голосовании России в Совбезе.
1. Россия сознательно предала Ливию.
2. Россию кинули ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/18685.htm ). Согласно последней дело было так. Байден на встрече с Медведевым уговорил не блокировать резолюцию 1973, пообещав, что интервенции не будет без согласования, а военные вопросы обсудит Гейтс во время его визита в Москву. Не уполномочен, дескать, Байден про войну говорить. Штатский он. Военные лучше разбираются.
2. Медведев поверил.
3. Разогнал всех, кто говорил, что в политике на слово верят только дураки. Без требуемых согласований снял посла Чамова.
4. Союзники ударили по Ливии.
5. Гейтс сказал, что у него есть более важные дела с Ливией, и визит в Москву откладывается.
6. Русский МИД фактически заявил, что сожалеет о том, что не ветировал проект резолюции, а руководителя внешней политики России (UPDATE: в связи с появившимся непониманием уточняю, что руководитель российской внешней политики - это вовсе не министр Лавров, а гораздо выше) развели, как лоха ж.
В реальности, действия РФ в ООН не так уж и плохи. Что было бы, если бы РФ наложила вето? 1. Все бы нас осудили за поддержку диктатора и его террор против собственного народа. Сейчас же жесткие слова Путина о крестовом походе нужны для того, чтобы в случае сохранения власти Каддафи РФ была у пирога. А после поражения Кадаффи, РФ и так не пустят. Однако высокие цены на нефть компенсируют потери РФ в Ливии, но одновременно и Европа накроется, и одним конкурентом будет меньше.