Вакуум между властью и обществом заполняют ксенофобы
Йоран Терборн, профессор социологии Кэмбриджского университета
Я фиксирую хоть и не повсеместную, но широко распространенную тенденцию к увеличению социо-экономического неравенства. Одновременно с этим, социальные связи, как правило, ослабевают, как качественно, так и количественно. Это приводит к расширению пропасти между правящей элитой и простыми гражданами.
Образующийся в результате вакуум может быть заполнен или реакционными и ксенофобскими движениями, или процессами прогрессивной общественной мобилизации, выступающей широким фронтом за защиту права слова и права на участие в работе собраний и ассоциаций. К сожалению, именно первая тенденция оказывается сегодня доминирующей, об этом свидетельствует популярность европейских ксенофобских партий и движений, наподобие движения "Чаепитие" в США. Существующие альтерглобалистские движения, например, "Мировой социальный форум", выступающий с девизом "Другой мир возможен", пытаются что-то противопоставить этой доминирующей тенденции, однако, к сожалению, голос этих людей не очень заметен на общем фоне.
Несмотря на то, что "либеральная демократия" - это поздняя историческая конструкция, сегодня уже больше не существует никакой другой модели демократии, заслуживающей доверия. Это произошло не в силу глобализации, а в силу того, что мы увидели, чего стоят существовавшие коммунистические режимы, а также африканские однопартийные государства. Ни те, ни другие не стали надежной системой для обеспечения защиты прав человека.
Свобода слова и свободный обмен информацией чрезвычайно важны для любого эффективного общества. Конкурентные выборы - самый достойный способ формирования власти, так как результаты выборов отражают мнение граждан, а выбранные лидеры готовы претворить эти мнения в жизнь. После катастрофической неудачи "Великого скачка вперед" даже Мао Цзэдун признавал, что "без демократии нельзя понять, какие процессы идут внизу, общая ситуация просто не ясна ".
Однако либеральная демократия отнюдь не является гарантией равенства. Выборные демократии на проверку вполне могут оказаться олигархическими режимами, в которых практически никому во властных структурах нет дела до простых людей - сегодня это заметно в некоторых странах Африки, Северной и Южной Америки, Азии.
19 января 2011
Источник: Официальный сайт Мирового политического форума