От 7-40 Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 10.04.2011 11:26:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Люди и...

>>>И всё-таки, раз эти деньги тратятся, значить есть польза от "космических лаборантов" и пока невозможно заменить их автоматами. Иными словами, все эти научные эксперименты в космосе автоматам не под силу.
>>Под силу.
>
>Разве?! Значит все эти миллиарды тратятся вхолостую?

Я процитирую самого себя с "Авиабазы", четырехлетней давности:

пилотируемая космонавтика - это действительно какой-то цементирующий костяк, что ли. Может быть, благодаря ей вообще существует и "научная" космонавтика, то есть пилотируемая программа играет роль рекламы, в тени которой делается всё остальное, ещё менее интересное платящей деньги публике... Правда, не знаю... Потому от категорических суждений воздержусь. То, что в практическом смысле пилотируемая космонавтика есть цивилизованный способ отъема денег - это я понимаю. Но верно и то, что деньги это для богатой страны небольшие; что хоть эти деньги и больше тех, что тратятся на науку, но всё равно не факт, что они пошли бы на науку, если бы их у пилотируемой космонавтики "отняли бы и поделили"; да и сама наука астрономия есть вещь для налогоплательщика бОльшей частью бессмысленная ; а может быть, благодаря пилотируемой космонавтике и на науку деньги выделяются; - и т. д. и т. п. В общем, не знаю я. И знаю, что в душе буду жалеть, если по Луне в близкое время снова не будут бегать люди, хоть и понимаю, что будут бегать они за счёт многих интересных научных программ, которые из-за этого так и не будут реализованы.

>>Но нужно же чем-то людей занять. :)
>
>Чтобы космонавты не остались безработными? ;)

Чтобы налогоплательщики не думали, что платят большие деньги за безделие. Ну и космонавты чтоб с тоски не запили. :)