>В общем, все как всегда. Предложение поработать за так "для всего человечества" ( https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/285/285175.htm ) и тому подобные разговоры в пользу бедных - нормально, ничего себе. Но как заводишь разговор по существу и предлагаешь оплатить работу - так начинается песенка про то, что "вы не поймете задачи", "вы сделаете все не так", "несерьезно"... Как предлагать работать нахаляву, так все серьезно и о понимании задачи беспокойства нет, работайте, мол. Но как просишь за работу обычный гонорар и просишь раскошелиться - так находится тысяча поводов, чтоб уйти, не расплатившись.
>Любовь к халяве неистребима, в общем.
Тут еще есть и психологический момент - перевод "дискуссии" из области ненавязчивого послеобеденного трепа в область оплачиваемой работы придает ей серьезность, на которую большинство "скептиков" и не настроены, ибо сами понимают шаткость своих доводов, но ... пофлудить-то хочется, но не за наличные же.
Я уже поминал что "финансовый" прием использовался мною неоднократно, и только один раз заработал 100 $, то ись зашел у нас разговор за СТО и один удивительно решительный старикашка из Нью-Йорка сказал, что не пожалеет 100 $, если я для него напишу развернутое объяснение какой-то не помню уж пустяковины. Я написал, не потому, впрочем, что денег ждал, а потому что зауважал такое упорство, и каково же было мое удивление, когда через пару недель я нашел в своем почтовом ящике письмо с чеком на 100$, сначала хотел даже вернуть, т.к. старикашка жил на пенсию, а потом подумал - а чего, собственно, такого, моя з/п на тот момент была значительно меньше его пенсии и устроил на эти деньги шашлыки с друзьями :)