От vld Ответить на сообщение
К Iguanа
Дата 26.02.2011 13:10:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: ай вы ничего не понимаете

>когда вода была мокрее, сахар слаще, а девки моложе, то есть когда аполлоны летали, а мы с девками на соседних горшках в садике сиживали, так вот, в те добрые годы средняя емкость пакета магнитных дисков весом килограммов в пять составляла 5-10 Мегабайт. Сам же накопитель весил килограммов 150 и был размером в современный ему холодильник "Саратов" Лента магнитная имела 200 -800 байт на дюйм. То есть вся бобина в 100 метров вмещала единицы мегабайт. Перфокарта вмещала целых 80 байт - одна строка - одна перфокарта.

Недалеко от небезызвестного городка испытателей ЯО в Неваде был построен громадный комплекс зданий (его и сейчас прекрасно видно на спутниковых картах), впрочем, не слишком выделявшийся на фоне циклопических сооружений полигона. Там были термостатированные склады для магнитных лент (на самом деле их нужно всего-ничего, около миллиона, это одно не слишком большое здание), новейшие секретные графические серверы IBM, прообразы "винчестеров", мощнейшие секретные кмпьютеры с параллельно-векторной арзитектурой, а также атомная электростанция, которая питала все это. Все это годами накапливалось и разрабатывалось в тайне от широкой общественности и по заказам НАСА - именно туда ушли миллиарды, якобы потраченные на "Аполллон", следов которых не нашла комиссия конгресса. И только когда "проект" был завершен, материалы пересняты на пленку, в обстановке громадной секретности наработки десятилетия стали передаваться в военную и гражданскую высокотезнологичную отрасль. Отсюда весь этот взрыв в начале 70-х - векторно-параллельные вычисления, персональные компьютеры, графические станции, первые "винчестеры", емкие стримеры.
Сама же база была засекречена и не то чтобы забыта, а просто в новых условиях, когда конгресс уже никому не отвалоивал денег не считая, приходила во все большее ничтожество. Хай-тек 70-х - дорогостоящая игрушка. И только в 90-х началось некоторое оживление, многие помнят судорожный поиск IBM по миру специалистов по IBM360/370 серии, а также несписанных еще кой-где на просторах экс-СССР IBM-совместимых магнитофонов - было принято эпохальное решение перевести все материалы по "виртуальной Луне" в более приемлемый для современности формат, а все свидетельства прошлого уничтожить без следа, чтобы и духу его не было, когда "скептицизм" овладеет массами и они приступят с неудобными вопросами к правительству США. Отсюда внезапно появившиеся высококачественные сканы фотографий и пр. Это не "создание виртуальной Луны" задним числом, как думают некоторые наивные "скептики", а просто перевод из старого формата в новый. Заново создать сегодня "виртуальный лунодром" труднее, чем в 70-е, ибо люди уже не те, ассигнования уже не те, и в конце 60-х существовали все те же компиляторы, как было недавно подтверждено коллективом блестящих независимых экспертов из стран Закавказия - все дело не в новых технологиях, а в воле и дисциплинированности исполнителей и способности понетсти расходы.

Остается вопрос о том, откуда взялись материалы для построения столь всеобъемлящей "виртуальной реальности"7 Но жтот вопрос, в сущности, элементарен. В конце 60-х в наилучшем для пусков месте З.Полушария - а именно в Панаме, целиком и полностью находившейся под влиянием США, был построен секретный космодром, который еженедельно забрасывал к луне "орбитеры", которые за годы работы обеспечили проект громадным "первичным" материалом, стекавшимся в Невадские хранилища. По окончании программы жтот комплкс был засекречен, но политические перипетии 80-х едва не вскрыли жту аферу и американцам пришлось пойти на прямое военное вмешательство и сместить не в меру любопытного и нахального президента Норьегу, который вообразил, что он может шантажировать США, грозя предоставить миру скрытые в джунглях комплексы секретного космодрома. Пришлось даже выдумать какую-то мутную история с наркобизнесом - в общем неважно, важно, что оборудование было вывезено и затоплено в Атлантическом океане, а 6000 крестьян, имевших несчастье видеть в джунглях эти циклопические останки, расстались с жизнью.

Вот так примерно обстояло дело.