От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 15.03.2011 17:33:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Диктаторы и узурпаторы власти мешают туризму даже в соседних странах.

>"Сейчас из-за того, что произошло в Египте, мы пока не снимаем наши рекомендации воздерживаться от поездок, но наши люди очень хотели бы вернуться на прекрасные египетские курорты", - витиевато выразился глава внешнеполитического ведомства.
- это вопрос корыстной прямой заинтересованности туриндустрии в получении доходов в ущерб безопасности граждан, понятное дело, что туриндустрия несёт убытки от упущенной выгоды, а туристы со слабым уровнем дохода просто требуют низкобюджетных дешёвых путёвок. Но если в соседней стране, а Ливия граничит с Египтом происходят вооружённые столкновения и бои о какой безопасности можно говорить?

>Для снятия всех ограничений на поездки должны быть определённые гарантии безопасности. Из этих соображений держат запрет на поездки в Египет, например, США, Австралия, Китай.
- трудно заподозрить эти страны в халатном отношении к безопасности граждан и пока ООН не даёт санкций на вмешательство в ситуацию - прямая обязанность любого ответственного государства заботиться о безопасности своих граждан, при этом оставляя возможность тем, кто желает рисковать при повышенных рисках через транзитно-окольные средства перемещения.

>В то же время Великобритания никаких ограничений не вводила изначально, - рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
- военизированные соединения Великбритании находятся в Египте или в ближайшей близости от него для охраны Суэцкого канала и ряда стратегических объектов в Египте, может быть эти силы могут частично гарантировать полную или ограниченную безопасность да и то ограниченному количеству людей там. При массовом наплыве туристов поддерживать безопасность будет крайне затруднительно в виду ограниченности ресурсов. Совсем другое дело, если было бы официальное какое-нибудь подтверждение о готовности поддерживать безопасность туриндустрии со стороны официальных лиц: Великобритании и других стран, может быть совместная координация по поддержанию стабильности. Но пока никто не может гарантировать безопасность, даже ООН пока не может прийти к единому мнению. Может быть что-то постепенно и оправданно, даже туристический поток может быть привнесёт восстановление частичного дохода для занятого в туриндустрии населения что сыграет стабилизирующую роль, но вот кто будет отвечать за безопасность? Достаточно ли присутствие военного флота под эгидой ООН рядом, чтобы упредить всплески насилия и спокойно наблюдать там новые демократические выборы? Этот вопрос для себя наверное должен задать даже сам желающий посетить Египет турист.


В ЕГИПЕТ НА ОТДЫХ - ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ
Независимая газета, Москва 15 Марта 2011


Российские власти сохраняют запрет на поездки в Египет для туристических групп, тогда как многие европейские страны и наши соседи по СНГ уже давно отменили подобные меры. Из-за этого российские граждане вынуждены добираться до курортов Красного моря окольными "партизанскими" путями: через Украину, из стран Евросоюза или в индивидуальном порядке, используя неудобные транзитные авиарейсы. Туроператоры не видят логики в сохранении египетских запретов и объясняют нерешительность российских чиновников ожиданиями сигналов "с самого верха".
Россия пока не отменяет рекомендации воздержаться от поездок в Египет, заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров в интервью "3 каналу" в минувшую субботу.
"Сейчас из-за того, что произошло в Египте, мы пока не снимаем наши рекомендации воздерживаться от поездок, но наши люди очень хотели бы вернуться на прекрасные египетские курорты", - витиевато выразился глава внешнеполитического ведомства. Вчера мнение своего начальства подкорректировал замглавы отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД России Гоча Буачидзе. По его словам, текущая ситуация на курортах Египта не представляет никаких проблем для отдыха россиян. Одновременно он подчеркнул, что рекомендации МИД России к российским гражданам не посещать Египет не являются обязательными и носят лишь рекомендательный характер. "Никакого запрета не было, нет и не будет. Египет - это дружественная нам страна, - заявил он. - Никто не будет запрещать нашим гражданам въезжать в Египет". Вместе с тем Буачидзе добавил, что с учетом положительной динамики в развитии внутриполитической ситуации в Египте МИД России в ближайшем будущем может снять свою рекомендацию россиянам воздерживаться от посещения этой страны. "Новые рекомендации МИДа не заставят себя долго ждать", - подчеркнул он.
Однако туроператоры остаются в замешательстве - если запрета нет и не было, то кто запрещал им продавать туры в Египет? И почему тогда российские туристы до сих пор пытаются добраться до мест отдыха практически по-партизански - например, через Киев?..
"Есть сведения, что российские туристы начали прибывать в Египет через Украину, которая уже сняла запрет на въезд", - подтвердил вчера посол Египта в России Алаа Эльхадид.
Между тем российские туроператоры не находят рациональных объяснений действиям федеральных чиновников. "Я просто логики в этом не вижу - есть запрет туроператорам на отправление туристов, но при этом нет ограничений на выезд по другим каналам - теми же регулярными рейсами "Аэрофлота", например, - отмечает она. - Когда этот запрет будет снят - непонятно. Это вопрос к господину Лаврову", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
"Для снятия всех ограничений на поездки должны быть определенные гарантии безопасности. Из этих соображений держат запрет на поездки в Египет, например, США, Австралия, Китай. В то же время Великобритания никаких ограничений не вводила изначально, - рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - При этом египетская сторона готова идти навстречу и гарантировать безопасность иностранных граждан на своей территории. Подобные гарантии, по моим сведениям, на прошлой неделе уже были даны египетской стороной, причем в письменном виде - в адрес российского МИДа и Минспорттуризма. По крайней мере так утверждает египетская сторона". Тем не менее новый срок, которого ждут туроператоры, теперь перенесен на 1 апреля. Именно в этот день дурака ограничения на поездки россиян в Египет, возможно, будут сняты.
"Похоже, что МИД и Ростуризм руководствуется сугубо чиновничьей логикой - как бы чего не вышло, - говорит соруководитель аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. - Насколько мне помнится, когда в отелях Египта гремели взрывы, запрет никто не вводил, - напоминает он. - Вероятнее всего, пока начальство в лице президента или премьер-министра не скажет - ничего и не изменится.
Но начальство, их родные и близкие в Египет скорее всего не ездят, поэтому запрет может сохраняться еще очень долгое.


***

АЭРОФЛОТ ПРИНИМАЕТ К ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ ИЗ ТОКИО С АВИАБИЛЕТАМИ НА ЛЮБЫЕ ДАТЫ БЕЗ ДОПЛАТ И ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ


15 марта 2011 года, Москва – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» до 20 марта включительно принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретёнными авиабилетами Аэрофлота на рейсы из Токио, независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест.

В результате мощного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии и повлекшего человеческие жертвы и серьёзные разрушения, в стране возникли проблемы с электроснабжением и транспортом, что осложнило работу авиакомпании в регионе. Несмотря на трудности, Аэрофлот выполняет регулярные рейсы в/из Токио строго по расписанию. В авиакомпании отслеживают ситуацию, взаимодействуя с оперативными службами токийского аэропорта Нарита, посольством РФ и представительством Аэрофлота в Японии. Особое внимание уделяется безопасности полётов.

В связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Японии, руководство Аэрофлота приняло решение предоставить пассажирам возможность сдать авиабилеты в/из Токио с вылетом до 20 марта 2011 года включительно без штрафных санкций, вне зависимости от тарифа, по которому билеты были приобретены. Возможно также перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций.

Дополнительную информацию можно узнать, позвонив по телефонам Call-центра (495)223-55-55, 8-800-333-55-55 или на платный номер 0933, а также на сайте Аэрофлота www.aeroflot.ru.