|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
14.03.2011 22:44:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Закон по легализации монополии - налог на сверхдоход от монополии.
>«Газпром» не пускает независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС) даже после угрозы премьер-министра Владимира Путина лишить его монополии на трубу. Независимые производители по-прежнему вынуждены сжигать попутный нефтяной газ или использовать его для собственных нужд.
- и правильно делает, ибо мелкие газовики испоганят рынок и цены на рынке, дистабилизируют ситуацию и прочие неприятности.
Но так долго тоже нельзя, поскольку это вопрос легитимности для монополии и риск потери легитимного статуса - раздербанить сейчас моноплию - можно любую, поэтому монополия ОБЯЗАНА в целях самозащиты заботиться о своей легитимности и идти на встречу мелким производителям - это прежде всего в интересах самой монополии.
Т.е. возглавить антимонопольный процесс это лучше чем нарастающий ком нелегитимности.
>Г-н Александров полагает, что необходимо разделить операторский бизнес по управлению газотранспортной системой и общераспределительный. Возможно, будет введен механизм по продаже свободного места в трубе. Это учитывало бы интересы и «Газпрома», и производителя газа, считает эксперт.
- газпром может сейчас воспользоваться карт-бланшем и сформировать в интересах отрасли и государства свой вариант и сценарий легализации монополии, это даже увеличит и упрочит позиции корпорации при этом мелкие производители могут получить тоже адекватный ответ и соучаствовать в общеотраслевой политике, разработанной газпромом и это актуально для всех. Ведь самое ценное - стабильное будущее и устойчивое развитие.
С уважением.
Путин пригрозил отобрать ГТС у «Газпрома»
10.02.2011 Юлия Шишкова
Премьер-министр Владимир Путин всерьез озаботился дефицитом трубопроводных мощностей. Он призвал «Газпром» совместно с Минэнерго навести порядок с доступом к газотранспортной системе (ГТС) независимых производителей. При неэффективности этой работы премьер пригрозил концерну лишением монополии на ГТС. С такой резкой критикой «Газпрома» Владимир Путин выступил впервые.
Пока «Газпром» воюет с Литвой за литовские газопроводы, к нему подобралась аналогичная проблема с неожиданной стороны — он может лишиться российских труб. На совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем», — отметил он. «Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаете себе в этом отчет?» — возмутился премьер (цитата по Прайм-ТАСС). Что касается налоговой нагрузки на отрасль, она очень щадящая — ну так и результат должен быть, подчеркнул глава правительства.
Он поручил Минэнерго совместно с «Газпромом» проработать вопрос приоритетного доступа к газотранспортным системам (ГТС) всех независимых производителей и представить свои предложения. Г-н Путин подчеркнул, что холдинг может лишиться монополии на ГТС, если не решит существующих проблем с дефицитом транспортных мощностей для независимых газодобытчиков.
Независимые производители газа давно жалуются на проблемы с доступом к ГТС, некоторые судятся с «Газпромом», и иногда даже успешно. Монополию штрафуют, но глобально от этого ничего не меняется. Еще в 2007 году правительству было поручено проработать этот вопрос. В феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин говорил, что правительство в ближайшее время завершит работу над правилами недискриминационного доступа к ГТС. Однако воз и ныне там. В самой монополии критику вице-премьера не комментируют.
Но сейчас стремительно набирает вес НОВАТЭК, отмечает директор департамента «Due Diligence 2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Рост добычи газа независимыми компаниями, а также мощный политический вес их отдельных представителей, видимо, потребовали от правительства более активного вмешательства в решение проблемы доступа к ГТС. Но это решение при сохранении нынешнего положения «Газпрома» проблематично. И сейчас доступ к ГТС регулируется федеральным законом, который предписывает компании обеспечить недискриминационный доступ к транспортной сети всем газодобытчикам, отмечает г-н Шток. Однако газовая монополия имеет множество поводов для отказа в доступе.
Цену газа на внутреннем рынке решено приравнять к рыночной через несколько лет, напоминает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Соответственно, и конкуренция на рынке должна быть создана к этому времени. Но пока у «Газпрома» остается монополия над ГТС, остается конфликт интересов и риск нечестной конкурентной борьбы.
rbcdaily.ru/2011/02/10/tek/562949979685786
«Газпром» не стал выполнять просьбу Владимира Путина
00:05 Елена Шатилова
«Газпром» не пускает независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС) даже после угрозы премьер-министра Владимира Путина лишить его монополии на трубу. Независимые производители по-прежнему вынуждены сжигать попутный нефтяной газ или использовать его для собственных нужд. А учитывая, что законодательство о недискриминационном доступе к ГТС еще находится в стадии доработки, наказ премьера пустить независимых в трубу еще долго останется просто пожеланием.
На совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России в начале февраля премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. По мнению главы правительства, «Газпром» необоснованно отказывает независимым производителям газа в ответ на запросы по допуску к ГТС. Если газовый концерн не изменит свою политику, то Владимир Путин обещал лишить его монополии на трубу, изменив законодательство.
Концерн, похоже, не испугала подобная перспектива. РБК daily опросила более 20 независимых газовых производителей, пытаясь узнать, что изменилось после критики премьера. Не нашлось ни одной компании, в которой заметили позитивные сдвиги в политике «Газпрома». Никому монополист не предлагал заключить новые договоры или увеличить объемы транспортировки газа через ГТС. «Мы сжигаем газ» — самый популярный ответ производителей.
Жаловаться куда-либо на действия «Газпрома» в компаниях считают бессмысленным. Два года назад ЗАО «Транс Нафта» и ООО «Газэнерго-Альянс» обращались в ФАС, которая даже признала неправомерность действий «Газпрома» и наложила на него штраф. Но монополист успешно оспорил вердикт сразу в трех судебных инстанциях.
«С момента нашего обращения в ФАС ничего не изменилось», — сетует РБК daily генеральный директор «Транс Нафты» Сергей Степанов. По его словам, газовый концерн блокирует все попытки независимых производителей попасть в ГТС, так как у мелких компаний нет контрактов с конечным потребителем. «Транс Нафта» ведет разработку месторождений в Волгоградской области и вынуждена продавать газ в ГТС по цепочке дочерних структур «Газпрома» — ООО «Волгоградрегионгаз» для «Газпром межрегионгаз Волгоград» по цене в разы меньше реальной стоимости. «Пока монополия будет существовать в том виде, в каком мы ее видим сейчас, баланс интересов всех производителей урегулирован не будет», — считает г-н Степанов.
Точно в таком же положении и крупные компании. В «Сургутнефтегазе» считают, что система допуска не меняется уже более 15 лет и выгодных условий для всех можно достичь только на законодательном уровне. Пока компания продает газ не «Газпрому», а на электростанции региона, что обеспечивает его утилизацию на 98% (самый высокий показатель в отрасли).
«Роснефть» вопрос дополнительного доступа к ГТС «Газпрома» за последнее время не поднимала, отметил представитель компании. Ранее «Роснефть» сообщала, что могла бы добывать 40—50 млрд куб. м газа в год (в 2009-м — 10,5 млрд куб. м), если бы имела доступ к трубе и потребителям. В компании говорят, что «Газпром» обещал предоставить дополнительный доступ к трубе, но только через три года. Для «Роснефти» важно подключить к ГТС свой главный газовый проект — Харампурское месторождение.
Самым удачливым переговорщиком с «Газпромом» можно назвать ЛУКОЙЛ. На днях компания Вагита Алекперова подписала соглашение с концерном о поставках газа с месторождений Большехетской впадины и Северного Каспия. В 2012—2016 годах газ ЛУКОЙЛа получит доступ в ГТС, в первый год это будет 8,35 млрд куб. м.
В «РуссНефти» от официальных комментариев отказались. Комментарии от компаний «Славнефть» и «Татнефть» получить не удалось.
В управлении информации газового концерна подчеркнули, что он действует в соответствии с федеральным законом о газоснабжении. «Газпром» удовлетворяет все своевременно поданные заявки независимых производителей на доступ к единой системе газоснабжения, кроме тех случаев, когда это невозможно по техническим причинам. В первую очередь, пояснили в монополии, это ограниченные возможности газотранспортной системы. В «Газпроме» также подчеркнули, что объем транспортировки газа независимых производителей по ГТС компании ежегодно увеличивается: в 2009 году объем составил 60 млрд куб. м, в 2010 году этот показатель вырос до 89,3 млрд куб. м.
Начальник отдела инвестанализа инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что ситуация по допуску независимых производителей газа к ГТС будет улучшаться, но в первую очередь это коснется крупных поставщиков. По словам эксперта, «Газпром», являясь вертикальной структурой, обладает устоявшимися нормами ведения делопроизводства, поэтому только критикой премьера сдвинуть этот вопрос с мертвой точки будет очень сложно. Г-н Александров полагает, что необходимо разделить операторский бизнес по управлению газотранспортной системой и общераспределительный. Возможно, будет введен механизм по продаже свободного места в трубе. Это учитывало бы интересы и «Газпрома», и производителя газа, считает эксперт.
В ФАС уточнили, что документ о недискриминационном допуске независимых производителей газа к ГТС разработан и внесен на рассмотрение в правительство еще до начала финансово-экономического кризиса. Но за минувшее время к нему не обращались, говорят в ведомстве.
rbcdaily.ru/2011/03/14/tek/562949979853497