От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 16.02.2011 16:54:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ту-214 самолёт свободы и демократии, будет летать и смотреть где есть демократия


Поднять в воздух первый Ту-214ОН планируется весной этого года

16.02.2011

/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU – Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова (КАПО) завершает строительство первого самолета Ту-214ОН, оснащенного специальной аппаратурой и оборудованием для участия в международной программе "Открытое небо", сообщает Интерфакс.

"В настоящее время на КАПО проводится наземная отработка перед первым полетом самолета Ту-214ОН, который состоится весной этого года", - сказал в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он отметил, что это - первый из двух заказанных Минобороны РФ Ту-214ОН.

По словам источника, авиационной общественности новая машина может быть представлена на авиасалоне МАКС-2011, который пройдет в подмосковном Жуковском в августе этого года.

pda.avia.ru/news/?id=1297849282



Ту-214ОН открывает небо

В ходе международного авиакосмического салона «МАКС -2009» ОАО «Концерн радиостроения «Вега», ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» и ОАО «Банк Санкт-Петербург» подписали соглашения по строительству второго самолёта Ту-214ОН и кредитного договора, обеспечивающее выполнение соответствующей программы.


Самолёт специального назначения Ту-214ОН («Открытое Небо») предназначен для выполнения Россией своих обязательств по международному договору «Открытое небо». Данная модификация Ту-214 предназначена для выполнения наблюдательных инспекционных полётов в рамках данного соглашения. Ту-214ОН будет оборудован приборами для аэрофотосъёмки, что позволяет с воздуха ознакомиться с инфраструктурой других стран.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992г. двадцатью семью государствами – участниками ОБСЕ. Россия ратифицировало соглашение в мае 2001г. К настоящему времени число стран – участников договора достигло 34. Договором устанавливается режим «открытого неба», который позволяет странам-участникам совершать облёты территорий других государств, которые также признают его действие. На время проведения МАКС-2009 Россия совершила 43 полёта над территориями других стран. Специально по данной программе ОАО «Туполев» разработало Ту-214ОН.

В настоящее время на КАПО ведётся постройка первого такого самолёта по контракту с Концерном Вега, который выступает головным исполнителем соответствующего заказа МО РФ. В ходе третьего дня работы салона контракт на строительство второго Ту-214ОН подписали генеральный директор КАПО Васил Кадымович Каюмов и генеральный директор Концерна Вега Владимир Степанович Верба. В тот же день 20 августа КАПО подписало кредитный договор с Банком Санкт-Петербург, которое позволяет предприятию пополнить оборотные средства, необходимые для обеспечения выпуска новых самолётов типа Ту-214. Кредитный договор со стороны КАПО подписал финансовый директор Жамиль Гадилович Тагиров, банка - директор московского филиала Николай Иванович Удодов.

После подписания документов, Владимир Верба сказал: «Договор «Открытое Небо» был заключен в 1992г. Сегодня в нём участвуют 34 государства – 32 европейских, включая Россию, а также США и Канада. По этому договору государствам-участникам разрешается наблюдать за объектами, которые попадают в договоры об ограничении вооружений и которые находятся на территориях других государств участников договора. МО РФ приняло решение иметь в своем парке самолёты, которые способны выполнять соответствующие функции. Головным разработчиком системы, по соответствующему контракту с МО РФ, назначен Концерн Вега. Система создается на платформе самолёта Ту-214 разработки ОКБ им. А.Н. Туполева, который производится КАПО. Бортовое оборудование нами разработано. Оно включает радиопередатчики и радиоприёмники, радиолокатор, фотоаппарат, телевизионные устройства, аппаратуру инфракрасного видения и др. Надо сказать, что не всё было просто с финансированием этого проекта. Сегодня мы имеем полное понимание с МО РФ. Россия несёт обязательства по международному договору, его выполнение находится под контролем Президента РФ и Председателя Правительства. В 2011 году мы должны завершить работу по первому самолёту, контракт по которому был подписан ранее. Сегодня подписан контракт на строительство второй машины. Его исполнение потребует больших усилий со стороны КАПО и «Туполева» с тем, чтобы выполнить все принятые ими обязательства. А они предполагают, что второй самолёт должен быть передан заказчику в конце 2011г. В таком случае мы «впишемся» в график и, тем самым, будут выполнены обязательства нашего государства по договору открытого неба. Вопрос по третьему самолёту Ту-214ОН пока остается открытым. Не исключаю, что будет заказан и третий самолёт. Со своей стороны, я хотел бы поблагодарить руководство КАПО, лично Васила Кадымовича Каюмова, за ту конструктивную обстановку и дружескую атмосферу, которая сложилась в последнее время при работе над данным проектом. Она позволяет нам качественно и в срок выполнить важный государственный заказ».

Со своей стороны, генеральный директор КАПО добавил: «Сегодня мы подписали договор на второй Ту-214 Открытое Небо. Самолёт мы делаем в сотрудничестве с ОАО «Туполев». По контракту с Концерном Вега, «Туполев» разработал документацию на Ту-214ОН и передал ее КАПО. Первый самолёт уже находится в работе на нашем предприятии. Его планер стоит в цехе окончательной сборки, на нём проводятся работы по стыковке агрегатов и работы, связанные со сборкой фюзеляжа. Мы, вообще-то, надеялись, что серия Ту-214 будет состоять из трёх самолётов. Но Владимир Степанович пока заказывает нам только два. Партия из двух самолётов будет закончена производством и передана заказчику в 2011г.»

Относительно кредитного соглашения высказался Жамиль Гадилович Тагиров: «В соответствии со стратегией Объединённой авиастроительной корпорации, наш завод строит, и будет строить, самолёты специального назначения. Одним из направлений этой работы являются самолёты для МО РФ на базе Ту-214. Учитывая предназначение самолётов могу лишь, не раскрывая детали, сказать, что мы добились согласия нашего заказчика на привлечение кредитных ресурсов, с целью получения финансирования в объёмах, достаточных для своевременного обеспечения работ по изготовлению самолёта. Мы прорабатывали возможность сотрудничества с различными банками. Вышли на Банк Санкт-Петербург, который, с одной стороны, имеет опыт кредитования предприятий ОПК. С другой стороны, в лице Удодова Николая Ивановича, который в свое время проходил службу в Вооруженных силах, мы нашли полное понимание проблем нашего завода. Поскольку ему предприятия «оборонки» не безразличны. В его лице мы нашли профессионала, человека, заинтересованного в развитии предприятий оборонного комплекса России. Сегодня мы подписали кредитное соглашение, которое предполагает финансирование программ нашего завода в рамках кредитной линии на сумму один миллиард рублей, со сроком один год. Что позволяет нам обеспечить своевременное строительство самолетов и, в дальнейшем, получение средств от МО РФ по линии гособоронзаказа. Другими словами, банковский кредит позволяет нам покрыть дефицит оборотных средств, который получается вследствие того, что предприятие ведёт строительство новых самолётов».

Директор московского филиала Банка Санкт-Петербург Николай Иванович Удодов со своей стороны сказал: «Я очень рад, что наш банк пошел навстречу предприятиям ОПК и выдал им кредиты. Правлением банка принято решение о выделении КАПО кредита в сумме 1 млрд. рублей, на срок один год. В дальнейшем банк готов сотрудничать с предприятием, финансировать другие его проекты. Потому, что у банка лимит на одного заёмщика до 6 млрд. рублей. Мы тесно работает с предприятиями ОПК, понимаем их специфику, поддерживаем, кредитуем. Понимаем, что государство авансирует свои заказы не в полном объёме, - мы покрываем возникающие кассовые разрывы. Я очень рад, что наш банк оказывает содействие предприятиям такого уровня как КАПО».

Мы обратились к руководителю Концерна Вега с дополнительными вопросами, ответы на которые могут представлять интерес для наших читателей:

- Владимир Степанович, скажите, пожалуйста, а есть ли экспортная перспектива у Ту-214ОН?

Верба: трудно сказать. Самолет, с одной стороны, весьма специфический, создается для военного ведомства. С другой, - его оборудование - практически универсальное. Не все страны, которые подписали Договор по открытому небу, обязательно будут покупать каждая себе в отдельности по специальному самолету. А если смотреть по оборудованию, то в мире существуют всего-навсего несколько фирм, которые, например, делают фотоаппараты с удовлетворительным уровнем характеристик. Оборудование самолётов для программы «Открытое небо» не просто универсальное – она имеет заданные технические характеристики.

Чем отличается самолёт Открытого Неба от других самолетов специального назначения, – разведки, например. Каждый самолёт, который предназначен для выполнения разведывательных задач, создается с таким расчетом, чтобы он имел максимально возможный уровень технических данных. Его создатели всеми силами стремятся поставить на него самые «тонкие» сенсоры, получить наиболее точные характеристики снимков. В общем, стремятся сделать все как можно лучше, как можно точнее. Скажем, разрешающая способность радара у фирм-конкурентов - один метр, так их соперники пытаются сделать свой радар способный работать с разрешением десять сантиметров и менее. Кто-то сделал аппаратуру, позволяющую отлеживать перемещение конкретного автомобиля, кто-то создает сенсоры, которые не только автомобиль отследят, а даже погоны «разглядят», сколько на них «звёздочек». Ну и так далее.

А вот программа открытого неба – совсем другое дело. Её участники договорились (и это было положено в основу договора, иначе бы он не работал), что параметры у бортовых технических средств специальных самолётов всех участников – одинаковые. Разрешающая способность – порядка пяти-трёх метров, не выше. Даже если техника позволяет иметь разрешающую способность меньше трёх метров, она «загрубляется» для того, чтобы наблюдатели от разных стран имели «картинки» одинакового качества.

В принципе, мы готовы к сотрудничеству. Есть ряд стран, которые участвуют в программе открытого неба, но не имеют своих самолётов. Например, Украина, Белоруссия и целый ряд других участников договора. Сегодня они арендуют самолеты у других стран. Когда мы построим для МО РФ два самолёта Ту-214ОН, мы будем готовы рассматривать вопрос о международном сотрудничестве. Ну, строго говоря, не мы – мы ведь всего лишь разработчики и изготовители, а пользовали - это, прежде всего, Министерство Обороны РФ. Для того, чтобы наши самолёты больше загрузить, их надо сдавать в аренду. И, если будут предложения, мы будем выходить на международный рынок. Потому что наш комплекс, который устанавливается на Ту-214ОН, он создан, реально существует, отвечает самым современным мировым требованиям. Так что с точки зрения технической, мы готовы к международному сотрудничеству.

- И все-таки, как насчёт военной тайны? Можно ли применить этот термин, когда речь идет о Ту-214ОН и его бортовом комплексе?

- Здесь никакой военной тайны нет, поскольку самолёт Ту-214 хоть и специально сделан, но сделан под международную программу.

- Тогда получается, что, при наличии заказа от другого государства, Вега и КАПО могут построить самолёт такого типа на продажу иностранному клиенту?

- Здесь я не вижу никаких проблем, абсолютно. Поэтому мы, вместе с «Туполевым» и КАПО, готовы к реализации такого рода проектов. Сейчас нам важно достроить первый Ту-214ОН, провести его испытания, проверить «в деле». Тогда, я думаю, этот самолёт может получить и экспортную перспективу. Среди участников Договора «Открытое Небо» числятся 34 страны, но половина из них не имеет собственных самолётов с необходимым оборудованием и, поэтому, арендует их у тех стран, которые такие самолёты имеют. Так что Россия вполне может и строить такие самолёты на заказ, и сдавать свои собственные в аренду.


В.Карнозов, А.Кондратов
AEX.RU aex.ru/docs/3/2009/8/31/795/