|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
07.02.2011 23:50:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Комментарий С.Кара-Мурзы к реформе образования
С.Кара-Мурза
http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/
Кое-кто считает, что нам не надо образованных людей
08:30, 1 февраля 2011 г. Проект нового образовательного госстандарта для старшей школы – это большой шаг в продвижении реформы, превращающий школу в средство производства человека массы, а не личностей. Я думаю, что он не пройдет, но, в принципе, это откат от целостного образования.
Та система предметов, которая ранее была отобрана из большого числа дисциплин, дает человеку универсальную культуру, преставление о вселенной и человеке как о некоей целостности. Попытки выделить какие-то «полезные» дисциплины, а остальные сделать на усмотрение ученика – это и есть переход к мозаичной культуре, которая не дает целостного представления о мире. Изменение принципиально!
Я не думал, что власть на это пойдет, ведь в результате произойдет деградация образования, изменится и тип людей, и тип культуры. Университетская культура у нас была системообразующей, и до сих пор общество насыщено именно таким видением мира, но это будет ликвидировано. А почему же это делается? Видимо, кое-кто считает, что нам не надо образованных людей, а общество будет делиться на элиту и массу, которой можно будет легко манипулировать. Увы, есть и такое мнение. В нем, кстати, и причина глубокого раскола конца 80-х годов.