>>А вот еще про одного из французских мыслителей, чьи труды лежат при основах французского утопического социализма. Монтескье. У него есть работа, в которой он объясняет, как король управляет дворянством. Дескать, через предрассудки.
>>Теперь сопоставь, Дмитрий, это со словами русского дворянина, командира Красной армии из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия - защищать Родину".
>
>Это позорная хрень, и фильм надо полагать столь же позорен, как эта фраза. То есть он "профэссионал", работает за бабки. Такой вот гусский офицег. ОМОН вчерашних дней.
Ну ты, Дурга, и выдал! Даже фильм не помнишь?
А ведь именно из него песня:
Посмотри на моих бойцов.
Целый свет знает их в лицо.
Замер мой батальон в строю -
Многих старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимались, как один.
Те, кто брал
Берлин.
Моя, Дурга, НАСЛЕДСТВЕННАЯ профессия - защищать Родину. И я ее защищаю. В том числе и от внутренних врагов. Сейчас ты, Дурга, - внутренний враг. К счастью, не по злобе и не ради личных богатств, а по недоразумению. Результат "манипуляции сознанием".
Ты обязательно прозреешь. Есть в тебе искра божья. Возможно, я до этого не доживу. Но это не столь важно.
Но пока я ОБЯЗАН спорить с тобой, защищая Родину, Россию. В числе прочих многочисленных бед, и от дураков. До слез родных, понятных, но дураков. Извини, это не оскорбление в твой адрес. Это - любовно. В отношении реальных врагов я в выражениях, как ты имел возможность заметить, не шибко стесняюсь. Разве что не матерюсь - не люблю я этого дела.
Тебя, Дурга, я воспринимаю строго как СВОЕГО. Но только НЕСМЫШЛЕНЫША. Понятно?
Раз уж возникли разногласия между своими, давай разбираться по пунктам.
Пункт 1. Марксизм и Россия.
Кто матери-истории более ценен?
Маркс ненавидел Россию. С другой стороны, именно Россия реализовала социализм, а отнюдь не якобы просвещенная Европа. Именно Россия похоронила германский нацизм. А отнюдь не прочее просвещенное человечество. Именно Россия обозначила путь в космос. Циолковский, довоенная книга "Введение в космонавтику", первый спутник, первый человек на орбите... Почему ей такая честь? Причем трудная честь. Я помню, что представляла собой жизнь на русской земле в эпоху первых полетов. У меня рано проснулось сознание. Трудная была жизнь на Руси. Безногие и безрукие ветераны были повсеместно. Когда я жил в возрасте 2-4 года в Подмомсковье в зоне испытательных аэродромов, небо надо мной было вдоль и поперек исчерчено следами высотной инверсии. А прямо перед моим домом чуть ли не каждый день шли военные похоронные процессии - хоронили летчиков-испытателей. Цена нашей русской, советской реактивной авиации у меня прошла перед глазами в красных гробах.
Понимаешь, Дурга, я впитал слишком многое не разумом, но органически. Я органически впитывал и марксизм. Одной из лучших прочитанных мною за жизнь книг считаю "Анти-Дюринг" Энгельса.
Но именно потому, что я впитывал марксизм органически, я сейчас и могу с ним спорить. Он для меня родной. Но он давно требует своего преодоления.
Я действительно стал врагом марксизма. Но не с позиции его изначальных врагов, но из позиции марксиста, понимающего, в соответствии, кстати, с теорией марксизма, ограниченность этого самого марксизма. Первые робкие попытки критики марксизма за его внутренние ошибки я предпринял еще полжизни назад - зимой 1985-86 года.
Сейчас я стал принципиальным врагом марксизма. Но врагом не со стороны капитала, а врагом со стороны коммунизма. Не теоретического, а практического, русского.
Re: Гротескно - Durga03.02.2011 19:03:40 (47, 4980 b)
Re: Гротескно - Pokrovsky~stanislav04.02.2011 06:04:14 (49, 4999 b)
Re: Гротескно - Durga09.02.2011 01:04:27 (27, 4417 b)
Re: Гротескно - Pokrovsky~stanislav10.02.2011 22:44:09 (54, 7658 b)