От Petka Ответить на сообщение
К Monk
Дата 22.01.2011 22:39:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Госкапитализм и социализм — чем различаются?

Госкапитализм и социализм — чем различаются?
Семен Сладков

Принципиальное их различие в экономической структуре: при госкапитализме предприятия взаимодействуют через рынок, а при социализме — через плановую систему.
После Октябрьской революции на первом этапе после национализации крупных предприятий там был введен рабочий контроль, задачами которого были: 1) не допускать актов саботажа, 2) следить, чтобы вся прибыль шла в госбюджет, а не в карман капиталисту.
Ленин призывал не трогать честных капиталистов, если они ранее фактически руководили работой предприятия и если они теперь согласны продолжать эту работу «за приличное вознаграждение». У них нужно учиться искусству руководителя, писал он в работе «Очередные задачи Советской власти» в начале 1918 года. Таким образом, при госкапитализме сохраняется конкуренция, процветает реклама, интересы каждого предприятия: максимизация прибыли каждого отдельного предприятия - является главным для руководства данного предприятия.
Затем происходит объединение предприятий в единый «экономический организм» путем подчинения их наркоматам/министерствам, которые в свою очередь подчиняются Госплану страны. Это новый, более высокий уровень не только координации работы предприятий, нопринципиально новый политико-экономический строй. Предприятия «привязывают» к определенным поставшикам сырья и полуфабрикатов и к определенным потребителям для сбыта их продукции. Теперь всякая конкуренция между ними исчезает. При социализме максимизируется суммарная прибыль всех предприятий, то есть эффективность экономической системы в целом.
Разумеется, эффективность такого «экономического организма» зависит от качества планирования, причем краткосрочное планирование (например, помесячное) выполняется службами министерства, а среднесрочное оперативное планирование (например, годовое) — есть функция Госплана.
Особняком стоит долгосрочное, перспетивное планирование, которое, хотя и подготавливается службами Госплана, его специальными комиссиями по развитию производительных сил, но решения по которому принимаются на уровне правительства. Это могут быть решения о строительстве крупного завода, а иногда и более крупные мероприятия, например, до войны это были - электрификация и индустриализация, а после войны — космонавтика, целина, освоение месторождений нефти и газа в Западной Сибири, строительство БАМа.
Провалы возможны и на этом этапе, достаточно вспомнить про судьбу Аральского моря, высохшего вследствие нерационального использвания воды впадавших в него рек.
Мы обратим внимание на работу Госплана по годовому планированию. Именно здесь лежала главная трудность, которая привела сначала к «застою» в развитии экономики, а затем и к развалу СССР-1.
Если в эпоху индустриализации планирование осуществлялось вручную, то после войны в промыленности резко увеличилась номенклатура производимой и потребляемой продукции, и Госплан СССР захлебнулся в потоке информации. Он еще выдавал какие-то указания, но они большкй частью были «планированием от достигнутого». Помочь могла бы только кибернетика, но здесь СССР сильно отстал (как в теории, так и в производстве вычислительной техники), виной чему была неумная идеологическая кампания на излете сталинской эры, объявившая кибернетику «буржуазной лженаукой»!