>реальность многранна и многомерна. Значительно сложнее того, что нам впаривают как либероиды, так и сталиноиды.
Да? Посмотрим, многомерна ли она в Вашем тексте.
> Многие сегодня задаются вопросом: было ли в СССР коммунистическое подполье против Сталина? Да, было перед Отечественной войной! И его то Сталин боялся больше, чем огня. У меня есть, что рассказать про это подполье! А у вас? Неужели всё забыто, всё спрятано, как семейные тайны? Возникло множество репрессированных. Есть реабилитация и жалкие подачки властей реабилитированным и членам их семей в виде мизерных пенсий и компенсаций. А стоят ли они того, чтобы замалчивать ту великую, но неудачную борьбу, которую вела лучшая часть советского общества против Сталина перед войной в СССР.
"Лучшая часть" - это судя по всему троцкисты, зиновьевцы и каменевцы. Но никто и не сомневается, что коммунистическое подполье - было. Только вот роль его была более скромная, чем ему приписывают. И еще - Сталин его не боялся. Сталин вообще никого не боялся (в личном плане). Это доказывают не его слова, а его поступки.
> Не стесняйтесь - выкладывайте, что знаете! Правда об этом подполье реально даёт надежду на возрождение социалистической идеи, потому что снимает с советских людей обвинение в потворстве сталинским репрессиям! А это обвинение звучит со всех сторон!
Обвинение в потворстве "сталинским репрессиям" снимается просто. Берем книги серьезных историков и читаем, что "сталинские репрессии" - это многомерный процесс. И вовсе не один Сталин там участвовал.
>С начала 30-х годов прошлого века С.М. Киров стал затмевать Сталина на партийном небосклоне. На 17 съезде ВКП(б) тайным голосованием за него было отдано больше голосов, чем за Сталина.С Кировым, уставшие от сталинских выкрутасов во внешней и во внутренней политике коммунисты, те, кто еще мог соображать и иметь принципы, связывали немалые надежды сместить Сталина.
Все, кто не знают, каким было голосование в ЦК ВКП(б), могут это проглотить. А оно было таким, что "большинство голосов" не имело особой роли. Роль имело какие конкретно лица набрали столько-то голосов (больше всего голосов), а не кто из них персонально "круче других". Но воспитанным на передачах "Слабое звено" и "Самый умный", а также видящим, что такое состязательное голосование сложно представить себе другое, несостязательное голосование, цель которого избрание группы лиц, а не отдельного лица. Это раз.
Второе. Киров был выдвиженцем Сталина, его правой рукой. СТалин прочил Кирова чуть ли не себе в преемники. И мы должны поверить, что "Сталин завидовал Кирову и хотел его тайно убить"? А зачем собственно? Можно было Кирова обвинить в заговоре - пусть оправдывается, даже если его не расстреляют, то снимут с постов. Главное - Сталин к тому времени никого не убил - ни Троцкого, ни Зиновьева- Каменева, ни Бухарина с Рыковым. Почему именно Киров? Киров не был настолько популярен в среде "подполья" как тот же Бухарин или Троцкий.
Все это приводит меня к выводу, что если Кирова кто-то убил не из личной мести, а из политических соображений, то это был не Сталин, а тот, кто хотел скомпрометировать власть, запугать ее и уничтожить возможного помощника Сталина во власти. Я повторяю - "если". Если же нет, тогда просто Кирова убили по личным мотивам (но в это плохо верится, учитывая обстоятельства дела). Думаю, все же, что Кирова устранил Ягода, но устранил сам по своей инициативе. Т.н "правый заговор", который описал Ю.Жуков в книге "Иной Сталин". Затем Ягода инсценировал смерть свидетелей и быстро переложил всю вину на "зиновьевцев" и "каменевцев". Они и пострадали. Но он не знал, что никого этим не обманул.
>Был декабрь 1934 года. Только закончился голод - плод принудительной коллективизации, унёсший миллионы жизней.
Голод был плодом не только принудительной коллективизации, но и всего комплекса мер, начиная с НЭПа...
>Спадало великое напряжение, связанное с выполнением пятилетнего плана. Пятилетний постоянный типичный сталинский аврал. Аварии от непрерывной, превышающей все нормы, эксплуатации оборудования вызвали вал обвинений специалистов во вредительстве. Заправлял этим валом нарком НКВД Ягода - креатура Сталина.
Нарком Ягода - не "креатура Сталина", а заместитель Менжинского, после смерти от болезни его возглавивший НКВД. Вот Ежова еще с натяжкой можно считать "креатурой Сталина" (хотя с ним тоже не все гладко).
>Не задолго до этого Гитлер провёл "ночь длинных ножей" и избавился от штурмовиков, да и от самого их главаря - Рема. Сталин по этому случаю воскликнул: "Вот это вождь!"
Антисоветский анекдот, непонятно откуда взятый. Сталин не восхищался не только Гитлером, но и к примеру, Иваном Грозным. В интервью западному журналисту Сталин сказал, что если Петр I еще может для него, как марксиста, являться примером (как прогрессивный царь), то мракобес Грозный не может (цитирую по памяти).
>Репрессии начались нарастать лавиной, как всем известно, с гибелью С.М.Кирова. Значит, были объективные предпосылки возникновения коммунистического подполья против Сталина. И подполье было!
Смешно слышать. "Подполье" было еще до всякого убийства Кирова. Еще дело Блюмкина это подтверждает. Была и "крестьянская партия", так называемая. Были троцкистские демонстрации в разных городах...
>Чтобы уменьшить опасность от акций подполья, в НКВД были задействованы двойники Сталина, которые часто использовались в массовых мероприятиях. По причине наличия двойников неоднократно срывались попытки покушения.
Если покушения и были (а я склонен думать, что их не было, а были попытки заговора и смещения, а не покушения), то они сорвались до убийства Кирова и были представлены как несчастные случаи.
>Подполье было разветвлённым, глубоко законспирированным. Туда входили остатки ленинской гвардии и много военных, учёных, врачей, технической и творческой интеллигенции, талантливой молодёжи. Борьба велась весьма жёстко. Если бы подполье победило, всё могло быть иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения! А жаль!
Если бы подполье победило, мы бы сидели сейчас в лагере вместе с другими узниками под руководством надзирателя-нациста и кушали баланду под обязательное политинформационное чтение очередного опуса наследников Гитлера. Кому-то жаль. Мне - не жаль.
>Некоторые, якобы, историки и сегодня, с упорством маньяка, настаивают на том, что белогвардейское, масонское и просто буржуазное подполье в СССР быть могло. А вот, коммунистическое подполье - ни в коем случае!
Сталин также рассуждал! Среди коммунистов не должно быть несогласных с Вождём, да ещё способных на сопротивление Вождю и его курсу - курсу Партии! Все осуждённые враги народа были, судом признанные, агенты международного империализма.
Сталин был не дурак. Если он всех обвиняемых называл шпионами, то делалось это для успокоения народа, а не себя любимого. Сам он прекрасно понимал, что процессы, происходящие в стране сложнее схемы "шпионы-вредители".Да и не его эта схема была. "Шпионы-вредители" были, но их роль была подсобная, а не главная.
> Надо отметить, что сталинские палачи из НКВД, всеми силами и средствами не допускали выхода в свет информации о коммунистическом подполье против Сталина.
Какими средствами? Например, Троцкий устроил публичный "суд над Сталином" в США, при полной поддержке Госдепа США. Никто в тот момент его не тронул.
>Они смертным боем и угрозой расправы с родственниками заставляли захваченных участников подполья подписывать "признания", что они - агенты империалистических разведок, белогвардейцы, троцкисты, эсэры и прочие враги советской власти. Этот факт многие члены семей репрессированных подтвердят.
Члены семей репрессированных участвовали в процедурах задержания и допроса? Им давали свидания с осужденными врагами народа? Или мы присутствуем при буйной фантазии автора. Да никто их не бил, их просто либо шантажировали тем, что расскажут населению их истинные делишки (а тогда толпа просто бы вторглась в зал суда и линчевала бы их), либо скорее всего обещали им помилование в обмен на признание и обещание не сдержали (более правдоподобный вариант). А бить их не били вообще. Незачем. Тайн никаких особых они не рассказали, секретной информацией не владели (они же не шпионы настоящие). Зачем бить? Для обвинения и так достаточно улик было. Показания свидетелей причем абсолютно разных. Вот этих свидетелей - может били, а может нет, это другой вопрос. А вот самих подсудимых публичных процессов я думаю, не били.
>Кстати, во времена после Сталина в СССР тоже были группы коммунистического подполья. Пример: выход из Риги и попытка дойти до Ленинграда восставшего БПК "Стерегущий", которые возглавил замполит Саблин. Но эти группы безжалостно подавлялись без огласки!
Саблин был психически неуравновешенный человек....
> Наличие коммунистического подполья показывает всему миру, что среди коммунистов были несогласные, были люди, видевшие порочность Вождя и его курса и боровшиеся с ними. Наличие подполья доказывает, что коммунизм имеет все шансы возродиться, как опороченная, но, в целом, выверенная опытом общественная наука и прогрессивное политическое движение.
Да.... "Опороченная наука2.... Коммунизм - это вообще проект будущего общества, но никакая не наука.
> А ведь наличие антисталинского коммунистического подполья - это единственное, что действительно, безусловно, реабилитирует советский строй, власть коммунистов в СССР, и те огромные жертвы, которые были принесены на алтарь этой власти. Реабилитирует всю коммунистическую идею!
Ничего это не реабилитирует, потому что по количеству всевозможных аморальных дел, антисталинское подполье прославилось уже тогда. Начать с того, что многие члены этого подполья нигилистически относились к русской науке, культуре и проч.
> Осенью 1976 года, незадолго до своей кончины отец показал мне на фактах и доказал, что СССР не жилец! Учитывая подмеченные им тенденции, по его исследованиям выходило, что ещё лет 12 - 15, и конец СССР. Тогда же отец рассказал мне о коммунистическом подполье против Сталина и о подготовке покушения на Сталина, где ему отводилась главная роль.
Да.... И тогда его сын возрадовался! Ура! СССР не жилец. И естественно, никому в руководстве СССР не побежал ничего сообщать. Он хоть бы понимал, как это звучит. Но нет - не понимает!
>Мой отец также стал участником одной компании московской научной интеллигенции. Привела туда его девушка, с которой он познакомился в Ленинской библиотеке. Она стала его первой серьёзной любовью, которую перечеркнула подпольная работа. Отец слыл интересным рассказчиком, а также весьма эрудированным и начитанным для своих юных лет человеком. История, философия, марксистко - ленинская теория интересовали его не меньше, чем радиотехника, где он был профессионалом. Главное - он был порядочным человеком. По обязательствам никому не навредить, данным мною отцу, я не имею права и не могу раскрыть никаких имён, фамилий и другой информации по участникам подполья, кроме информации о нём самом.
Да это понятно. А навредить им уже нельзя. Разве что можно "прославить" их.
> Отец вошёл в подполье после зимовки 1937/38 годов на Колыме, где он насмотрелся на зверства, чинимые НКВД от имени Сталина. Вот описание отцом одного из них. Остался с отцом один, известный на всю страну человек, герой гражданской войны. Через полгода он был расстрелян, как враг народа. После разговора с ним отец без колебаний вступил в подполье.
Подполье естественно не сообщило его отцу, что многие члены НКВД, творящие зверства "от имени вождя" сами члены подполья. Или скажем, не члены подполья, а члены другой группы, тоже антисталинской (тогда и не могли знать об этом).
> Покушение на Сталина должно было состояться во время демонстрации после парада на Октябрьские праздники. Акция планировалась как теракт одиночки, с соответствующим прикрытием. В случае удачи или не удачи покушения отец (если бы ему удалось остаться живым) выступал как неадекватный одиночка. В случае его гибели во время акции этот факт также требовал подтверждения. Соответствующие документы были подготовлены заранее, и доказать их несоответствие действительности было бы очень трудно.
Да, но как это звучит после фразы, что "Кирова убил одиночка, а значит его хотел убить Сталин". Автор сообщения опять не понимает, что пишет.
>Было принято решение, и отца стали готовить по запасному варианту спасения - на несколько лет в закрытую психиатрическую лечебницу в палату для своих на принудительное лечение за 'терроризм' против Сталина на словах.
Такие психиатрические лечебницы были под полным контролем НКВД. Получается его отца использовали втемную как раз НКВД, только антисталинская группа в нем.
>Сразу после 20-го съезда КПСС отца реабилитировали. Я всегда гордился отцом, но его признание подняло его в моих глазах на высоту героя!
Почему реабилитировали? Потому, что к власти пришли те, кто заискивал перед подпольем! Так получается из рассказа.
>А вдруг, кто решит искупить свою вину кровью в штрафной роте? Был спрос на пушечное мясо!
Вот оно, отношение к солдатам Великой войны. Пушечное мясо! То ли дело мы, братцы-хватцы заговорщики...
>Оказывается, впоследствии выяснилось, что отец не был виноват в аварии. Послали даже сообщение об этом в НКВД, но оно осталось без ответа.
Читая все это испытываешь смешанные чувства... Как в анекдоте хочется "то плакать, то смеятся".
>Рига вообще была практически целым городом, благодаря смелому советскому десанту через широкое пригородное озеро Киш в тыл немцам! Этот десант вызвал панику и, фактически, сдачу без боя большей части города, готового к длительной обороне. В лесах Латвии было немало пособников немецких нацистов, которые сдаваться не собирались. Территория Латвии была приравнена Адольфом Гитлером к территории Рейха, латыши были признаны Гитлером арийским народом, и им - латышам разрешались браки с немцами. В городах было поддерживающее скрывавшихся в лесах пособников нацистов, буржуазное подполье. На селе по ночам гремели выстрелы. Пособники нацистов нападали на представителей советской власти, грабили магазины, жгли колхозное имущество. Местные жители ждали продолжения войны с СССР теперь уже со стороны Америки и Англии и десанта англо-американских войск. Рига была крупным инфильтрационным пунктом для советских людей, угнанных в Германию во время войны, а после Победы возвращавшихся домой.
>В канун 25 марта 1949 года отец получил послание, где ему рекомендовалось не находиться 25 марта дома. Отец выполнил рекомендацию. В этот день власти выселяли из Латвии антисоветский элемент. На перекрёстках гремела бравурная музыка, заглушая вопли женщин и плач детей. В дверь комнаты отца не постучали, хотя мать была дома. Из их коммунальной квартиры забрали соседа - студента. Тень новой беды отступила.
Получается, что заговорщики действовали. И на самом верху, ведь о выселении могли знать только органы НКВД и Политбюро. Остается только догадываться с чем было связано подполье.
> С 1960 года начинается триумф моего отца. Отцу выделили отдельную 2-х комнатную маленькую квартиру (жилая площадь 27 кв.м., комнаты смежные) в новом микрорайоне на окраине Риги. Он со своим коллективом - группой инженеров переводится в СКБ ПО 'РАДИОТЕХНИКА' и становится сначала заведующим бюро, а потом и начальником отдела разработки переносных радиоприёмников. Под его руководством и при его непосредственном участии создаётся и выпускается целый ряд великолепных по тем временам переносных и карманных радиоприёмников: ГАУЯ, СЕЛГА, БАНГА, ОРБИТА. Первые два приёмника - недорогие портативные радиоприёмники для приёма в диапазонах длинных и средних волн. Последние два приёмника - всеволновые. БАНГА - портативный переносной приёмник со схемным решением СПИДОЛЫ. ОРБИТА - уникальный всеволновый радиоприёмник на восьми транзисторах, размером с сигаретную пачку, с двумя диапазонами - средних и коротких волн. Проводятся работы по модернизации СПИДОЛЫ. СКБ становится головным в СССР, и ему присваивают название 'ОРБИТА'. Руководимый отцом отдел также становится головным в СССР. Четвёртого марта 1964 года Альберту Михайловичу Брачу Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР присваивается почётное звание: 'Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР'. В начале 1965 года Альберт Михайлович Брач становится лауреатом Государственной Премии Латвийской ССР в области науки и техники. В 1965 году отцу присуждается золотая медаль ВДНХ СССР за серию переносных транзисторных радиоприёмников.
Жалко мне его отца.... Очень жалко. Человек талантливый, а шел на поводу у разрушителей страны. Возможно, они тоже были слепые, но факты, приведенные сыном показывают, что скорее это были элитные группы, рвавшиеся к власти любой ценой.
> Всю жизнь мой отец собирал книги. Выйдя на пенсию, он активно продолжил второе после радиотехники, любимое занятие - исследование истории и общества. Этим он занимался, и весьма успешно, до самой смерти в конце 1976 года. Отец видел закат хрущёвской 'оттепели', рецидивы сталинщины, подавление инициативы, уравниловку, и следствия - застой в развитии общества, рост воровства, спекуляций и хищений у государства, деградацию КПСС и вхождение во власть серой посредственности без принципов и совести. Он черпал информацию там, где другие ничего не замечали, и делал далеко идущие выводы. Отец так и не вступил в члены КПСС, хотя, с начала его триумфа, его туда буквально тянули. Он считал себя коммунистом по мировоззрению и убеждениям, знавшим коммунистическую теорию досконально по оригинальным первоисточникам. И откровенно общался только с такими же, как он, убеждёнными и порядочными коммунистами.
То есть он был "внутренним диссидентом". Что касается того, что он видел, мы знаем, насколько искаженным и извращенным было его вИдение.
>Светлая ему память.
Присоединяюсь.
Re: А теперь... - Татьяна Яковлева18.12.2010 09:57:26 (40, 407 b)