От 7-40 Ответить на сообщение
К brief
Дата 16.12.2010 00:19:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: отражатели Лунохода

>В приведенной вами цитате, как и во всей статье целиком, совершенно нет утверждения, что одна из причин того, что сегодня сигнал с "Лунохода-2" ВСЕСЯТЕРО слабее сигнала с "Аполлона-15" - быстро деградирующее серебряное покрытие отражателей "Лунохода-2".

Хорошо. Если быть буквоедом, то там говорится, что серебряное покрытие может быть одной из причин, наряду с тем, что элементы не вдвинуты в раму. Никаких других причин не называется (я не ошибся?) и никаких других предположений не высказывается (я не ошибся?)

>>Мне кажется, Вы невнимательны. Авторы обсуждают деградацию ВСЕХ отражателей, а не причины из различной деградации. Пыль упоминается как фактор, влияющий на ОБА отражателя. Мне не показалось, что авторы считают отражатель "Лунохода" более подверженным запылению. Я ошибаюсь? Опять-таки я не вижу причины, почему аполлоновский отражатель должен быть более пылеустойчив. Тем более в 10 раз. Или я что-то неправильно понял? Если что, Вы исправьте, ОК?
>
>Из написанного вами трудно догадаться, что вы поняли правильно, что неправильно, почему надо исправлять то, что вам кажется, или, наоборот, 'не показалось' и что вообще вы пытались сказать.

Хорошо, если Вам трудно догадаться, я попытаюсь написать другими словами.

Авторы статьи не называют пыль причиной (ни действительной, ни предполагаемой) того, что луноходовский отражатель деградировал на порядок сильнее аполлоновского. Авторы статьи просто называют пыль одной из причин деградации обоих отражателей.

Так понятнее?

>>Это утверждение подтверждается соответствующим (подчеркнутым авторами) утверждением из статьи.
>Не нашел в статье ни единого подчеркивания авторами. Вновь какие-то ваши фантазии.

Простите, я спешил и сделал описку. Имел в виду, конечно, что фраза подчеркнута Вами.

>Стремление к самообразованию, конечно, полезно. Когда/если вы соберетесь с мыслями и сформулируете что-то конкретное - напишите, наверняка кто-нибудь с интересом это прочтет.

Я сформулировал, хоть и в спешке. Если Вы не сумели понять, я повторю другими словами, развернуто.

Несколько статей утверждают, что из-за серебряного покрытия и из-за большого (в сравнении с "Аполлонами") размера призм отражатели "Лунохода-2" практически нефункциональны днем, когда они освещены солнцем. То же самое - как я позже заметил - утверждается и в цитируемой Вами статье ("When the Lunokhod 2 reflector is in the dark, we range to it as well. Its design leads to substantial signal degradation from thermal gradients, rendering it effectively unobservable during the lunar day"). В отличие от отражателей "Лунохода-2", отражатели "Аполлона" функциональны днем, потому что не имеют серебряного покрытия и имеют меньший размер призм. Кроме этого утверждается, что серебрянное покрытие у отражателей "Лунохода-2" нанесено для повышения его эффективности. Отражатели "Аполлона" не имеют такого покрытия для повышения их эффективности.

Таким образом, серебряное покрытие повышает (точнее, повышало) эффективность отражателей "Лунохода-2" в ночное время по сравнению с "Аполлонами". Но оно же делает эти отражатели практически нефункциональными днем, в отличие от отражателей "Аполлонов". Это же покрытие называется одной (из числа двух названных) возможных причин скоротечной деградации отражателей "Лунохода", в сравнении с отражателем "Аполлона".

Таким образом, отражатель размера меньшего, чем у "Аполлона-15", действительно МОЖЕТ выдавать более сильный сигнал, чем у последнего. Для этого его нужно снабдить бОльшими по размеру элементами серебрянным покрытием сзади. В результате он не будет функционален днем, как нефункционален отражатель "Лунохода-2", и, возможно, быстро и значительно деградирует.

Так понятнее и достаточно конкретно? Если Вам трудно понять именно мой текст, давайте попробуем на английском:

"Also,
the Lunokhod corner cubes have a reflecting coating on the three reflecting
back sides while the Apollo corner cubes depend on total internal reflection
.
The coating improves the reflected strength for beams that enter the front
surface at an angle to the normal, where the Apollo efficiency decreases,
but it also heats when sunlit. Thus, the Lunokhod arrays have greater thermal
sensitivity and are more difficult targets when heated by sunlight
"
- http://arxiv.org/PS_cache/gr-qc/pdf/0507/0507083v2.pdf

(Выделение мое.) С переводом у Вас проблем точно не возникнет.