От 7-40 Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 17.12.2010 00:14:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: DVD-диски

>>Думаю, это офтопик, но у меня несколько иное отношение. Пиратское скачивание тех же "Аполлонов" - это, по сути, воровство оплаты работы тех людей, которые взяли на себя труд всю эту работу проделать. Ну вот все равно как Вы работаете у станка, делаете детали, а у Вас эти детали воруют и за работу Вам не платят.
>
>Аналогия плохая. Труд был положен изготовить "мастер"-диск. Стоимостью вероятно в многих тысячах долларах. Начиная с этого момента, копирование (размножение) этого "мастер"-диска не стоит почти ничего. Цель продажи этих копий по цену на порядки выше их себестоимости - восстановить первоначальный труд по изготовлению "мастер"-диска.

Нормальная аналогия. Если бы работник мог продать сам мастер-диск за ту цену, в которую он оценивает свой труд, то копии действительно не стоили бы почти ничего. Но он не может продать мастер-диск, он вынужден получать оплату за свой труд, продавая копии дисков. Если он их не продаст за "правильную" цену, то он не получит оплату за свой труд. А если он не будет получать оплату за свой труд, то он не будет и работать, и у нас не будет возможности получить плоды его труда. Тогда как мы в плодах его труда заинтересованы.

Представьте просто себя на его месте, вот и все. Вы вряд ли хотели бы, чтобы Вам никто не платил за копии дисков с информацией, в которую вложен Ваш труд. Ведь иного способа получить оплату за него у Вас не будет - мастер-диск у Вас не купят (а если купят, то именно с расчетом вернуть потраченные деньги на продаже копий).

>>Единственное, что позволяет мне пользоваться торрентами в таких случаях - то, что назначенная цена слишком высока (для меня), и я бы никогда ее не заплатил. Соответственно если я получаю эти фильмы не заплатив, я не лишаю их создателей прибыли: эту прибыль они от меня все равно бы не получили. Если бы цена была ниже, я бы купил оригинал.
>
>Вот здесь я полностью согласен. Но проблема в том, что цена труда на Западе и на Востоке несопоставимая. А вот цена дисков везде одинакова, разве что транспорт до Востока гораздо дороже. Отсюда и расхождение.

В этом и дело. Поэтому я позволяю себе пользоваться бесплатно только тем, за что я в любом случае не заплатил бы деньги - то есть только тем, где я не лишаю авторов их законного дохода. За те вещи, пользование которыми приносит мне самому доход, я плачу и стараюсь от этого не отступать. Считаю, что получать доход от использования инструмента, за который ты не заплатил разработчику - это недалеко от если не от воровства, то от мошенничества. :) Возможны оговорки, конечно, но обсуждение их уже совсем уведет нас куда-то далеко.