Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Косвенное свидетельство.
>В письме начальника II Отдела (разведки и контрразведки) генштаба польской армии И. Матушевского генералу К. Соснковскому от 1 февраля 1922 года, посвященном проблеме побегов коммунистов из лагерей, указывается: «Эти побеги вызваны условиями, в которых находятся коммунисты и интернированные: отсутствие топлива, белья и одежды, плохое питание, а также долгое ожидание выезда в Россию. Особенно прославился лагерь в Тухоли, который интернированные называют «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22 000 пленных красноармейцев)»
Я располагаю косвенным свидетельством жесточайшего отношения поляков к русским военнопленным.
Мой дед, участник ПМВ, попал в немецкий плен в 1915 г. И неоднократно совершал побеги из лагеря военнопленных. Самый удачный побег его завершился на польско-германской границе, когда он с товарищами готовился переплыть реку и оказаться в Польше, чтоб далше идти домой. Однако незадолго до перехода им встретился русский солдат, бежавший из польского плена и переплывший границу в направлении обратном тому, куда собирался плыть мой дед с товарищами. На их удивленные распросы- зачем он бежит в Германию, тот ответил им, что в Польше для русских - ад и, что у них нет шансов пойти в Россию через Польшу. Беглецы ему поверили и повернули назад. Сдались первому попавшемуся полицаю и вернулись в лагерь. Дед вернулся домой в 22 году.