От А. Решняк Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 08.12.2010 13:08:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

РФ может предложить Польше больше чем кто-либо ещё и это шанс.

О ситуации, о которой можно и нужно говорить. В фильме "Оскар" (1991) мать (Орнелла Мути) спрашивает заберемевшую дочь, кто в этом виноват (вот уж логика то, чего спрашивать то?). И дочь не раздумывая с облегчением выкривает "он!", показывая на своего отца (Сильвестр Сталлоне). Отец же, тот, который всячески сдерживал и предохранял девичью наивность дочери в душевном смятении воскликнул "Я!!!????" - на что дочь и мать хором объявили "овинительный приговор" - "Да!".

И это выглядит комично, это выглядит смешно, по женски "логично". Но если всё-таки немного подумать, то выясняется, что да, на одном "этаже логики" это действительно смешно, а если рассмотреть и другие уровни, то находится место и для согласия с героинями этого фильма. Кроме и вместо простого ограждения ребёнка-девушки от полового искушения (в фильме по сюжету она соврала о беременности) любой родитель может больше уделять внимание воспитанию как бы это трудно на практике не приходилось по факту.

И причём же здесь Польша??? А при том, что РФ может предложить Польше больше чем кто-либо другой и это очень даже взаимовыгодное сотрудничество без ущемления интересов остальных. Какие общие проекты можно назвать? А вот сами и подумайте, вспомните или придумайте, предложите, скажу только одно, что антагонизм Польши вредит всем, включая даже США. Я же могу заметить, что Польша является превосходным поставщиком сильных профессиональных людей с амбициями и это для любой великой или крупной страны является по своему достаточно очень даже ценным "имперским" ресурсом. Польская площадка из-за своих размеров исторически так сложилось генерирует "пассионарный" поток "на экспорт". Яркий пример - Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский - на проамериканском направлении, о ярчайших пророссийских примерах просто вообще неудобно даже говорить - настолько эти люди являются русскими.
Кроме человеческого потенциала (а это самое главное ради чего вообще) для дружбы и устойчивого развития есть ещё и... опять же человеческий потенциал в экономических проектах, в тех или иных затеях, компаниях крупных и маленьких, бизнес давно уже стал полем для транснациональных корпораций - у Польши для РФ есть и транзитная территория и порт для технологических коммуникаций с западом, даже дружба Польши с США по своему может приносить пользу РФ. И даже польскую самостоятельность и независмость, которая часто обретает форму конфликтности, можно и нужно направлять во благо. Любая "беспризорная" энергия таит в себе опасность, что ей могут воспользоваться деструктивные силы (и США надо сказать ещё спасибо, за то что хоть они приглядывали за Польшей), любая энергия уже своим фактом наличия является ценным ресурсом во благо созидания. Всяким там умникам можно заметить, что насколько трудно предложить Польше интересное - настолько ещё труднее исправлять далеко не нейтральные ошибки и вообще за другими расхлёбывать варево обид глупых неосторожных ран, пора "перестать выдавать хорошего ребёнка замуж за какого-то дурацкого водителя Оскара", все дети нашей цивлизации достойны добродетельной судьбы.

С уважением.

Дружба с Варшавой будет недолгой
08 декабря, 02:30 | Андрей МИЛОВЗОРОВ

Отношения России с Польшей разрядились, насколько они могли разрядиться. В ходе визита в Варшаву Дмитрия Медведева состоялось примирение сторон по катынскому делу, был подписан ряд экономических документов (соглашение по морскому транспорту, декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики). Однако российско-польский мир может оказаться недолговечным, особенно в газовой сфере.

Экономические отношения двух стран находятся на подъеме после затянувшегося спада. В прошлом остались и мясное эмбарго России, и польское вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве Россия – ЕС, и двухлетний газовый спор. За девять месяцев 2010 г. товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российские инвестиции в Польшу составляют $1,8 млрд, втрое превышая польские в Россию.

Теперь созданы условия для расширения поставок российского газа по проходящему через Польшу газопроводу "Ямал – Европа": в конце октября с Варшавой были подписаны новые долгосрочные договоренности по экспорту и транзиту голубого топлива до 2019 г. (поставки будут увеличены с 9,7 млрд кубометров в 2010 г. до 11 млрд кубов). Стороны уже выразили готовность продлить контракт до 2045 г., а объем поставок увеличить до 28 млрд кубометров. Польский участок трубы останется при этом в собственности "Газпрома" и польской PGNiG в равных долях, а его оператором по соглашению сторон недавно стала компания Gaz-System.

Но тут стали вырисовываться контуры нового российско-польского газового конфликта: оператор объявил, что намерен пустить в трубу посторонний газ. Собственно, дело тут не в коварстве поляков: они тоже люди подневольные. Как известно, Европейская комиссия давно решила бороться с монополизмом поставщиков энергоносителей и предписала открыть доступ к магистральным трубопроводам всем желающим поставлять газ или нефть в Европу. Это один из наиболее критикуемых постулатов третьего энергопакета Еврокомиссии. И действительно: как можно заставить компанию-оператора трубопровода "поделиться" трубой, если поставки по ней распланированы на многие годы вперед? Оказывается, можно – когда этого требует еврокомиссар.

Поначалу Москва и Варшава решили подойти к вопросу формально: в новый российско-польский газовый контракт была включена оговорка о теоретической возможности доступа других поставщиков к трубе. Но стороны (по крайней мере, российская) не сомневались, что эта норма так и останется в теории, поскольку на практике свободного места в газопроводе "Ямал – Европа" в ближайшие годы не предвидится. Однако Брюссель это не устроило: он продолжал давить на Польшу, и в ноябре стало известно, что в начале следующего года Gaz-System обнародует правила общего доступа к газопроводу "Ямал – Европа" и начнет соответствующие переговоры с альтернативными поставщиками.

Излишне говорить, что "Газпром" не в восторге от такого поворота событий: не исключено, что дело кончится очередной "газовой войной". Конечно, можно уповать на то, что альтернативных поставщиков газа в Восточной Европе не найдется. Но как знать? Например, в той же Польше и в Литве планируется построить терминалы по приему сжиженного газа – его маршруты вполне могут совпасть с газопроводом "Ямал – Европа". Кроме того, Польша подумывает о добыче сланцевого газа. Когда эти проекты будут осуществлены, российский газ начнут постепенно "выдавливать" из трубы. Остается надеяться, что к тому времени ее сможет заменить "Северный поток". Но как бы то ни было, под российско-польскую дружбу уже заложена "газовая бомба".

Довольно сложная ситуация наблюдается и в сфере электроэнергетики. Россия предложила Польше поучаствовать в системе электропередач Балтийской АЭС в Калининградской области, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность закупать дешевое электричество, которое будет вырабатываться на этой станции. В ноябре Польская энергетическая группа сообщила о начале переговоров с "ИНТЕР РАО ЕЭС" о возможности создания энергетической связки с Балтийской АЭС, первый блок которой планируется запустить в эксплуатацию в 2016 г., а второй – в 2018-м.

Однако эти планы вошли в противоречие с требованиями "европейской солидарности". Дело в том, что Литва, закрывшая по настоянию властей ЕС свою единственную Игналинскую АЭС, очень хочет построить на ее месте новую, более современную (против которой Брюссель не станет возражать). Ясное дело, что Балтийская АЭС составляет ей серьезную конкуренцию уже на этапе привлечения инвесторов. Если же в дальнейшем Польша будет ориентироваться на закупку электроэнергии у российского конкурента, то дела литовского проекта станут совсем плохи. Именно поэтому накануне визита Дмитрия Медведева в Варшаву с главой польского правительства Дональдом Туском имели беседу премьер-министры трех прибалтийских республик: они уговаривали его не соглашаться на российское предложение.

И не известно, что в итоге одержит верх в Варшаве: здравый смысл или союзнические обязательства. Во второй половине 2011 г. Польша будет председательствовать в ЕС, и ей придется быть образцом солидарности и верности общесоюзным решениям (включая третий энергопакет). Вот тогда, по всей видимости, и закончится российско-польский "медовый месяц".

utro.ru/articles/2010/12/08/942415.shtml