>>Они - тоже источник знания.
>Экспертные оценки, вероятно, были. Мне о них ничего не известно. Хотя, вероятно, это мне не по рангу. Но что могли дать экспертные оценки? Естественно, американцы не писали и не пишут вещей противоречащих основам науки и техники. Программа "Аполлон" не содержит ничего принципиально невозможного (по крайней мере на том и нынешнем уровнях знаний).
В таком случае почему Вы ставите его под сомнение? И почему не ставите под сомнение другие космические (и не только) программы, не содержащие ничего принципиально невозможного?
>Вот и я о том же. Ну не было сил и времени у нас для глубокого анализа программы Аполлон. Ведь это - огромная работа!Все ракетно-космические специалисты занимались своим прямым делом: разработкой отечественных космических и ракетных программ.
В СССР велась огромная работа по изучению передовых достижений соперника. А лучшие образцы копировались (из тех, что можно было копировать). Именно огромная работа по глубокому анализу передовых достижений соперника позволяла СССР сокращать отставание, а иногда и опережать его.
> Для меня ракетная и космическая техника была не только работой, но и хобби. Я с детства (с 1965 г.) интересовался американской лунной программой. И смею утверждать, что знал о программе Аполлон в разы больше среднестатистического советского работника космической отрасли. Однако за те несколько лет, что я вплотную изучаю программу Аполлон, я узнал о ней в разы больше, чем знал.
Это потому, что сейчас через интернед доступна та информация, к которой простой советский гражданин доступа не имел (но непростой - имел).
> А знаю я только малую часть доступной информации об этой программе. Так какие могут быть претензии к работникам отрасли?
Местные (и не только местные) разоблачители утверждают, что в "Аполлоне" имеются противоречия, причем такие, что даже школьник способен в них разобраться ("Для чтения книги достаточно знания физики на уровне ученика старших классов средней школы" - (с) Попов). Если квалифицированные специалисты отрасли не смогли обнаружить противоречия, для которых достаточно школьных знаний - значит, они либо идиоты, либо предатели.
> Претензии могут быть к высшему руководству отрасли или государства, что оно не развернуло полномасштабных работ по проверке достоверности?
1) Согласно Попову и Мухину, высшее руководство состояло из предателей и коллаборационистов. Этого мало для претензий?
2) Вообще хоть по одной космической программе были развернуты "полномасштабные работы по проверке достоверности"?
> А оно имело основания для развертывания таких работ? Не знаю.
Если Вы не знаете, то какие у Вас вообще основания подозревать аферу или хотя бы даже считать ее возможной?
>Еще раз повторюсь: Рассматриваемый аспект не имеет никакого отношения к системе доказательств "были - не были".
Рассматриваемый аспект имеет прямое отношение к чистополотности.