От 7-40 Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 24.10.2010 03:38:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Именно что...

>>Вот цитата из книги академика Бориса Евсеевича Чертока "Ракеты и люди", часть IV "Лунная гонка", введение "Глас народа..." ( http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/chertok/kniga-4/vved.html )
>
>>>Для нас - участников советской лунной программы - успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США не только по материалам открытой печати.
>>
>>Не читала я Чертока.
>>Но то, что я читала о нём, особого пиетета не вызывает.
>Почитайте, очень познавательное и увлекательное занятие. Надо только понимать, что мемуары не есть истина в последней инстанции. Всегда надо вносить поправки на мировоззрение автора, время прошедшее с момента описываемых событий, возраст автора в момент событий и в момент написания, события в стране и в жизни автора, произошедшие в период между событиями в книге и их описанием, вел ли автор дневник. Большим плюсом любым воспоминаниям является привлечение документальных источников с соответствующими ссылками.
>Книиги Чертока выделяются по всем показателям в лучшую сторону. Особенно привлекает то, что автор излагает факты даже если они противоречат излагаемой им концепции.
>Что касается обсуждаемого вопроса порочит ли советских специалистов нераскрытие "лунной аферы", если таковая была, то могу в который раз повторить свое мнение. Не порочит ни в коей мере.

То есть по-Вашему быть идиотом или коллаборационистом - не порочно?

> Среди многочисленных утверждений о том, что "наши все проверяли" и "наши за всем следили" практически нет никаких фактических данных об этом. За исключением всем известной статьи Молотова, которая показывает, что следили весьма слабо.

Как это показывает статья Молотова?

> Утверждение Чертока об источниках закрытой информации по программе Аполлон носит слишком общий характер. Такой информацием он мог считать и обзоры зарубежных открытых источников сделанные ГРУ или КГБ. Вряд ли он различал такие тонкости.

Вы считаете себя умнее его? Мол, он не различал открытые источники и закрытые? И предлагаете поверить Вам на слово?

>Я как человек много лет проработавший в космической промышленности, могу утверждать, что мне не известны никакие теоретические и практические работы по оценке достоверности открытых американских источников по программе Аполлон, кроме сделанных в последние годы.

Вам вообще известны "теоретические и практические работы по оценке достоверности открытых американских источников" по ЛЮБОЙ космической программе? И какие выводы Вы предлагаете из этого делать?

> Никто из известных мне людей не проделывал таких работ ни впорядке личной инициативы ни в порядке производственного задания. Ничего не упоминается о таких работах и у Чертока и в других, известных мне мемуарах.

И что из этого, по-Вашему, следует?

>Вообще, этот вопрос должен быть вынесен за скобки спора были- не были. Он не может быть аргументом ни за ни против.

Это не аргумент в споре. Это просто констатация того, что любой, кто ознакомился с материалом и тем не менее берется объявлять "Аполлон" аферой, тем самым должен стать перед дилеммой: он объявляет советских (и не только советских, кстати) специалистов безмозглыми некомпетентными идиотами или предателями? Третьего не дано. Разве что первое и второе совместно.