>Сергей Стрыгин дал блестящий кейс с катынскими документами - сделал экспертизу. Сделайте независимую экспертизу и идите к прокурору.
Вы не представляете, какую серьезную тему Вы затронули.
В России в наличии есть всего лишь один живой разработчик бетонов радиационной защиты. Других зависимых и независимых экспертов просто нет. Это, в кадровом смысле, - как бы одно из самых узких мест отечественной атомной энергетики. О чем-то могут поговорить на одной из кафедр МИСИ, но я читал их недавнюю книгу. Представления крайне смутные. Расчеты - явно списанные с чего-то чужого, не имеющие обоснованной логики.
Указанный единственный живой реальный разработчик - как раз и является тем человеком, результаты которого и затаптывали, и закапывали, чтобы никто не вспомнил и не стал воспроизводить.
За годы, затраченные на спасение этих результатов, - я стал вторым живым российским специалистом. А если бы я его не поддержал, то, скорее всего, специалистов не осталось бы вообще. Никому не нужные люди уходят из жизни быстрее тех, которые хоть кем-то востребованы.
Если уж на кого подавать в прокуратуру, то на главу Росатома Кириенко, на генерального директора Энергоатома Обозова, на Президента РФ и Председателя Совета Министров РФ, - за то, что в такой кадровой обстановке мы до сих пор не получили под свое начало связанной со стройками АЭС геолого-строительной лаборатории, а потому физически не можем готовить себе замену.
Вот так. Жизнь сложнее схем. Нет и не может у меня быть гражданской позиции по данному вопросу, которую можно отстоять с помощью прокуратуры. У меня может быть только позиция бойца, от которого потребовалось переступить через невозможное.
И это УЖЕ сделано! Бетоны назначены на стройку. И даже ликвидированы последствия последней, в догонку, диверсии против них(был назначен недостижимый, причем абсолютно бессмысленный параметр качества - высокая марка по морозостойкости - это для бетона, работающего в теплом помещении в контакте с горячей стенкой реактора!)
Задачи, даже из самых актуальных, решены не все. Вопрос о воспроизводстве кадров так и остается подвисшим. Но, видимо, не нам его решать. Кому-то после нас. Лично я физически устал жить. А жена ушла еще 1 февраля. Вот так...
Хотя жить - приказывают! Вам бы, Перес, услышать такое: приказываю жить! Тебе не позволяют расслабиться и покинуть этот мир. Типа: дезертирство. А усталость от всех вас: 7-40, Лучезаров, Пересов-Ясных,... - накапливается.