|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
22.11.2001 15:43:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Как погиб дедушка Мичурин и как я попал впервые на ВДНХ.
Захотелось Мичурину пионеров грушами накормить. Полез он за ними на елку , а на него сверху арбуз упал ... Был такой анекдот в конце 70-х годов. Как выяснилось , это все , что знают о Мичурине мои сверстники. Нынешние дети о нем уже ничего не знают . А в книжке "Родная речь" конца 50-х годов про него очень много было понаписано.
Зачем про Мичурина потребовалось анекдоты сочинять ?
Я в биологии и химии не то что ноль , а даже хуже - величина отрицательная , так как мнения имею на чужих мнениях основанное . Только история про генетиков и Лысенок совсем не биологическая а музыкальная . И с характерным запахом . Музыка тихая, характерная - типа собачьего вальса , и запах очень знакомый . Спасибо Георгию , что донес тему до форума .
Я к чему это все вам рассказываю. Просто есть масса явлений - природных, исторических , экономических и всяких прочих. Каждое явление можно толковать по-разному. В пределах модели . Есть официальные ( общепризнанные ) модели и толкования. Как и любая модель , они имеют цель ,границы применимости и некую погрешность в описании явления . Не всегда официальная модель самая точная . Но ее основное назначение - снабдить массу несведущих нужной точкой зрения. Для их же пользы . И для пользы дела. Вот такое мое личное убеждение , к которому пришел я сам после долгого куролесенья по информационным чащобам . Остается только удивляться и смеяться над обилием квадратных какашек . Ну и корректировать свою модель видения событий , когда услышишь знакомую музыку и учуешь при этом характерный запах .
Помню , как в январе 83 года я впервые попал в Москву . Зашли мы тогда на ВДНХ. Я , конечно, предполагал , что буду удивлен. Но действительность дала более сильные ощущения.
1. Помпезные статуи. Картины из той же серии.
2. Павильон "Космос" заперт.
3. Другие павильоны сейчас не помню. Какие-то модели электростанций - типа того , что делают пионеры в домах юного техника. Фотографии великих строек . Больше из железных экспонатов ничего в памяти не осталось - не вызвало ярких эмоций.
4. Какой-то северный человек на оленьих нартах катал детишек.
5. Выставка клеток "Промысловые звери СССР". Фазаны. Лиса. Клетка "белка" - пусто , из сугроба торчат две птичьи лапы и хвост. Клетка "беркут" (?)- там сидит одинокая ворона и зыркает на посетителей.
6. Сельскохозяйственные павильоны. Много баранов с шерстью разного цвета. Коровы. Больше не помню. Макеты овощей и фруктов .
7. Павильон с вином. Очередь на дегустацию. Взяли билеты. Нас посадили за столы. Перед каждым 8 или 10 рюмок с вином. Грамм по 10 в каждом. Рядом блюдечко с крекерами. Состав вин соответствовал ассортименту обычного питерского винного магазина . Ну , двух точно . Лектор рассказывала о винах , что у них , оказывается , есть букет и запах. Портвейн "Агдам" , оказалось , можно употреблять без закуски и после него не становилось сразу плохо - 10 граммов организм , все таки , любой мог выдержать. Мужик за соседним столом в большой шапке и с синим носом вино не пил. Он мрачно смотрел на рюмки и только их нюхал. "Какой интеллигентный человек- сразу видно " сказала соседка по столу. Мужик дослушал до конца лекцию, затем слил все рюмки в одну и одним глотком выпил содержимое .
8. Выходили с выставки молча. "№; @#$% мать!" сказал спутник.
Сегодня мне хотелось бы поглядеть на организатора той выставки. Снять шапку. Поговорить , пожать руку на прощание.
Будущее за биологией.