Доставка камней роботом. Миф о том, что только люди могли собирать камни, разбит
Вопросов много, но дайте пока ограничимся доставкой лунного материала.
>> Необходимо было только запустить его в мини-ракетке обратно на Землю, как советские "Луны"-16, 20 и 24 делали.
>Советские "Луны" бурили грунт, выбуривая керн, потом погружали этот керн в возвращаемую капсулу. И эти машины имели массу в 1/3 от массы ЛМ - около 5,5 тонн. А их "мини-ракеты" весили по 500 кг. Причем из-за ограничений по массе они могли доставлять грунт только с самого восточного края лунного диска. Чтоб доставлять грунт из тех точек, где садились "Аполлоны", они бы 5,5 тоннами бы не обошлись.
Почему они могли доставлять грунт только с самого восточного края диска?
А теперь рискну высказать смелую (а по мнению защитников НАСА, ультра-сумасшедшую), но по-моему вполне реальную гипотезу, которая разбивает миф о том, что только люди могли бы доставлять крупных лунных камней. Вот часть информации о "Луне-24" на сайте её конструкторского бюро им. С.А. Лавочкина ( http://www.laspace.ru/rus/luna24.html ):
Масса КА: 5795 кг
Масса возвратной ракеты: 514,8 кг
Масса спасаемого аппарата: 34 кг
Главным результатом полета "Луны-24 стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 170 грамм, при этом номинальное погружение буровой коронки в грунт соответствовало 225 см, а фактическая длина колонки составила около 160 см.
Как видим, масса доставленного лунного грунта (170 г) была ровно в 200 (!) раз меньше массы спасаемого аппарата (34 кг). Т. е. масса спасаемого аппарата с грунтом, приземляющегося на Земле (а следовательно, и масса возвратной ракеты) возросла бы только в полтора-два раза, если бы масса доставленного материала была не 170 г, а... 11,7 кг (т.н. "Big Muley" - самый большой камень НАСА, см. http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2001/ast23feb_2/ ). Следовательно, масса доставляемых лунных камней ограничивалась не столько весом возвратной ракеты, сколько механизмом сбора этих камней.
Сделав этот важный вывод, почему не предположить, что у США был мини-робот, который мог бы двигаться по поверхности Луны в поиске крупных камней. Ему не надо было слишком удаляться от основного аппарата (условно называемым "Сервейер-X"), так что он мог быть гораздо меньше советских "Луноходов". Находит робот с дистанционным управлением камней, собирает их, помещает в спасаемый аппарат возвратной ракеты и она возвращает на Землю этот спасаемый аппарат с камнями.
Вы будете смеяться, но по-моему возможно даже обойтись и без робота, а использовать что-то вроде ковбойского лассо, выбрасываемого к камню, улавливающего его и дотаскивающего до аппарата. Таким образом могли бы собираться камни на сотни метров от автомата - ведь на Луне нет атмосферы и гравитация в шесть раз меньше земной!
Если СССР мог сделать "Луну"-16, 20 и 24 и крупные "Луноход-1" и "Луноход-2", почему США не могли бы сделать гораздо меньшие аппараты или механизмы сбора камней как часть их аналогов "Лун"? Таким образом, даже 11,7-килограмовый камень "Big Muley" вовсе не доказывает присутствие людей на Луне. Американцы должны гордиться созданием таких автоматов, а вместо того они скрыли их существование для обоснования мифических высадок людей на Луне. А почему же и нет? Если СССР мог скрыть существование гигантской ракеты "Н-1", почему и США не смогли бы скрыть существование гораздо меньшего аппарата?