От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.09.2010 13:44:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Религия это традиционная система формализации знаний

Продублирую своё сообщение https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/298549.htm, что бы оно не потерялось в глубине форума - учитывая целую серию моих сообщений в этой подветке, оно вполне актуально

Я не вижу в взглядах Игоря мракобесия и стереотипичности, на мой взгляд он менее подвержен стереотипам чем любой из наших форумных коммунистов - настоящих и бывших. Во многих вопросах Игорь радикальнее чем я, во многих вопросах он консервативнее, но он вполне искренне и добросовестно пытается применять религию к каждодневной жизни, а это самое важное.

Ни одному из моих собеседников коммунистов мне не удалось объяснить, что их представление о религии это выдуманное ими самими представление, что религия это нечто совсем иное. Сколько хочешь говори, что есть документально зафиксированные доктрины по изменению и самосовершенствованию человека, они всегда будут говорить о своём, отрезая эти доктрины от религии, хотя скажем исихазм это догматически обоснованное учение, и отрезать его от православия то же самое, что взять отрезать от марксизма политэкономию или истмат.

Религия это традиционная система формализации знаний, это по сути не европейская наука, она вполне себе эксперементальна, вполне себе теоретична, вполне себе дискуссиона - наука это лишь плохая калька с религии и с церкви

А представление об опытном характере религии в интеллектуальном смысле мне кажется более обоснованной, и оно сразу же позволяет увидеть множество связанных вещей :

1) Из идеи о множественности форм знания, следует, что представление о единственной правильной форме знания называемой европейской наукой это лишь специфическая форма цивилизационной экспансии Запада
2) Я уже говорил, что буддизм это КМ в философском виде
3) Вы в курсе моего отношения к теории Дарвина и к движущей силе развития в биологии

Если вы посмотрите на взгляды Игоря с другой стороны, вы поймёте, что в ваших столкновениях проявляется лишь ваши системные разногласия