|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
16.08.2010 15:26:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Словакия вперёд! В ЕС за централизацию только одна маленькая страна. Где разум?
Дело спасения Евросоюза является делом рук самих государств Евросоюза. Никто за них не будет их же централизовать, наоборот. всякие конкурирующие америки будут вставлять только палки в колёса, потому что в гонке G2 (забудем про Китай) кое кто уже кое кого обогнал в плане мировой торговли, "локомотива мировой экономики" и прочих измерениях:
cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html
1 European Union $ 14,510,000,000,000 2009 est.
2 United States $ 14,260,000,000,000 2009 est
Вопрос касается самостотельности эффективных - раз эффективен значит объективно имеешь право на самостоятельность в политике после выполнения централизованного минимума
и
вопрос касается в принуждении контрпродуктивных - раз эффективности нет, то объективно надо пользоваться централизованными ресурсами союза и следовать центральным рекомендациям от центрального союзного правительства, которых пока нет и которые только маленькая бедная Словакия пытается донести до остальных евросоюзных голов.
Почему Франция и Германия не только не поддержали Словакию, но ещё идут на поводу и критикуют словацкие инициативы неведомо никому. Неведому никому, потому что это явно серьёзная системная ошибка в понимании цели к чему и для чего нужен и востребованн Европе Евросоюз.
Такое впечатление, что Н.Саркози и А.Меркель уехали в летний отпуск, а их администрации при отсутствии "управляющего интеллекта" шарахаются из крайности в крайность.
Кто смеет упрекать Словакию с её среднемесячным доходом 308евро "помогать" Греции с доходом в 863евро?
И это при том, что бедная Словакия на разумную централизацию ЕС в "подушку безопасности" (общеевропейский фонд взаимопомощи) выделит аж 4,4 млрд евро против преступного поощрения коррупционных растрат (отчисление для Греции 816 млн долл).
Мир сошёл с ума, нет, в большом Евросоюзе только Словакия предлагает спасти Европу.
С уважением.
Европейская солидарность дала трещину
Отказ Словакии помочь Греции грозит подорвать единство ЕС
Отказ одного из беднейших государств еврозоны, Словакии, предоставить свою часть финансовой поддержки Греции вызвал волну жесткой критики в большинстве европейских стран. По мнению экспертов, демарш Братиславы не окажет влияния на финансовое положение Афин, но является еще одним подтверждением нарастающих противоречий между богатыми и бедными странами европейской семьи.
На прошлой неделе парламент Словакии почти единогласно принял решение отказать Греции в выделении финансовой помощи в рамках ЕС. Основной причиной было нежелание давать деньги стране, проводящей «необдуманную финансовую политику» и фактически по собственной вине погрязшей в долгах. Дополнительным аргументом стало сравнение финансового благосостояния двух государств и тезис — «почему бедные должны спасать богатых».
Действительно, если сравнить ВВП в расчете на душу населения, то Словакия (21,2 тыс. долл.) существенно уступает Греции (32 тыс. долл.). В значительной степени Греция превосходит своего восточноевропейского соседа и по среднему уровню месячной заработной платы — 863 евро в Греции против 308 евро в Словакии.
Решение Братиславы вызвало крайнее удивление коллег по еврозоне. «Это нарушение обязательств, которые взяла на себя Словакия, входя в зону евро. Я могу только сожалеть о таком пренебрежении к принципу солидарности», — заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. Серьезное недовольство поведение Словакии вызвало и у крупнейшей экономики ЕС, Германии. Предполагается, что канцлер Ангела Меркель все же постарается переубедить премьер-министра Словакии Ивету Радичову во время ее визита в Берлин 25 августа.
Сама г-жа Радичова твердо намерена защищать позицию страны по данному вопросу. «Нам также пришлось пройти через весьма сложные реформы в 1998—2002 годах, однако никто нам тогда не помогал. Гражданам нашей страны пришлось самостоятельно нести это тяжелое бремя. Тем не менее мы справились. Как мне теперь объявить народу о том, что они должны помогать тем, кто не в состоянии делать что-то самостоятельно», — сказала г-жа премьер-министр. По ее словам, остальные страны просто побоялись отказать Греции в поддержке, хотя очень хотели этого.
Доля Братиславы в пакете помощи Афинам составляла лишь 816 млн долл., то есть 1,02% от всей суммы. Как пояснили РБК daily в Еврокомиссии, отказ Словакии никак не повлияет на итоговое выделение средств — Греция получит свои деньги вовремя.
Примечательно, что одновременно с отказом Греции словацкий парламент одобрил выделение 4,4 млрд евро в общеевропейский фонд взаимопомощи. Предполагается, что эти деньги будут выделяться лишь по запросу какой-либо из стран, попавшей в сложное положение. В этой оговорке, как оказалось, и кроется основная причина согласия Словакии. «Средства для Греции не являются благотворительностью — это государственный заем, который вернется с процентами. Однако эти средства нужно выделить сейчас. Что же касается более крупных отчислений в другой фонд, то здесь от стран требовалось только принципиальное решение о готовности выделить деньги, непосредственно переводить их на какие-либо счета никто не просил», — сказал РБК daily пресс-секретарь Олли Рена Амадеу Альтфах Тардио. Он также подчеркнул, что Словакии не грозят никакие юридические последствия после отказа предоставлять помощь.
Правда, от последствий политических стране не укрыться. «Словакия рискует стать политическим отщепенцем Европы, особенно учитывая то, что в еврозону она вступила лишь в прошлом году. Ей придется испытывать серьезное давление со стороны крупнейших членов союза по очень многим вопросам», — сказала РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Меган Грин. По ее мнению, демарш страны является весьма опасным индикатором пошатнувшегося баланса внутренних и общеевропейских интересов, что станет серьезной проблемой ЕС уже в среднесрочной перспективе.
rbcdaily.ru/print.shtml?2010/08/16/world/502650