От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 02.09.2010 15:54:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Бройлер с...

>> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.
>
>Смотрим
> http://www.gks.ru/wages/wag09.htm

>Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.

Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.

Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.

Словом не гоните неадекват. Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%), но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот. Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.

>>>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)
>>
>> Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?
>
>"Подручный материал" - это лыко? Не так уж он легкодоступен, как вам кажется. Ну разве что насадить вокруг каждого хутора липовую рощу и заботиться о ней.

Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.

>> Вы говорили, кажется, про обычные лапти.
>
>Я говорил, кажется, про обычные лапти. Для обычных лаптей используют обычное лыко, чтобы надрать лыка на лапти на год на одного человека, надо ободрать несколько молодых лип. Лип на всех не напасешься, что и стало заметно вл второй половине 19 в в местах, где активно плели лапти на продажу - пришлось заготовку лык переносить в весьма отдаленные районы - не зватало местного сырья. Насчет того что "каждый может сплести", да, каждый может, также как каждый может сшить ботинки - но не у каждого одинаково хорошо получается.

Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?

>> Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.
>
>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?

Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.

Да и потом - вот я , будучи в деревне, и за неимением нормальных обувных магазинов, кроме ларьков на станции, купил там сыну кроссовки не за 300, а за 700. Дороже там не было. Он их и месяца не проносил. Так что иногда вообще получается - себе дороже. Ибо кросовки, купленные по 1400 в Москве он носил 1,5 года.

>Ну а так да - развившаяся техносфера сужает некоторые возможности - не каждый житель мегаполиса может, например, подстрелить на завтрак зайца. Но одни возможности заменяются другими - не так ли? Современный мужик не может сплести лапти (не умеет и лык мало), а мужик 19 в не мог купить сапоги, кому из них лучше?

С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.

>> Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.
>
>А на кой мне навык в изготовлении ручных рубил, например? Ими не пользуются, да и в лаптях не ходят.

Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?

>> Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.
>
>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.

От отца к сыну могли передаваться. А до первого дождя носится современная клеенная обувь. Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.