§1. Ищем кандидата на место диктатора!
Не знаю, будет ли он по происхождению немцем: Гитлер-1 тоже был не немцем, а австрийцем. Но то, что все будет происходить в Германии – нет сомнений: только немцы послушны любому правителю-демагогу, только они были в восторге от всей нацистской шайки, только они были им преданы до конца, боюсь, что до сих пор! Немецкая нация создана для диктатуры, красной или коричневой – как получится…
И еще одно обстоятельство делает Германию кандидатом №1 на этот малопочетный статус диктатуры: ей не за кого прятаться в экономике! Греция может попросить у нее финансовую помощь, Испания - спрятаться за ее банковские гарантии, а Германии не поможет никто. Интересы США прямо противоположны интересам Германии, что проявилось на недавней встрече «двадцатки» в Вашингтоне. Обожаемый ею Обама так выкручивал руки Меркель, что она согласилась на дурацкую формулировку в заключительном протоколе: задачами правительств стран двадцатки теперь считается «обеспечить рост, обеспечивающий экономию» (все поняли?). Меркель требовала оставить только «экономию», потому что у Германии небывалые долги и туманная перспектива их погашения. Обама, который печатает доллары, и которому экономия не нужна (бумагу для долларов экономить, что ли?), требовал, чтобы все страны мира и их население больше тратили, чтобы обеспечить общий рост экономики в мире. Тогда будет кому сбывать громоздкие и неэкономные американские лимузины! И появление диктатора в Германии, который ни перед кем отчитываться не будет, Обаму вполне устроит – такому и руки выкручивать не придется, его можно будет купить с потрохами (на России потренировались).
Разумеется, диктатуры могут появиться в любой из европейских стран. Например, Муссолини появился задолго до Гитлера. Но чего бы стоили без Гитлера тот же Муссолини, и Франко, и все другие?
§2. Немецкая нация поддается манипуляции с наслаждением!
О том, как легко манипулировать этой публикой, ярко продемонстрировал дикий случай, произошедший в пятницу 24 июля в городе Дуисбурге. Там состоялся «лав-парейд», парад любви, сверхпопулярное зрелище с полуголыми участницами, немного напоминающее бразильские карнавалы. Участвовало в нем более миллиона человек со всех концов Германии. Еще год назад специалисты предупреждали, что место для проведения парада выбрано неудачно, площадка мала, а подход через узкий и длинный тоннель просто опасен. Так и произошло. В 17-00 в тоннеле оказались запертыми тысячи людей, вперед их не пускала полиция, потому что все места на площадке были заняты, а назад они не могли повернуть, потому что сзади напирала прибывающая толпа. Началась давка, кто-то пытался взобраться по отвесной стене наверх тоннеля, но это стоило жизни 19 человек. А в тоннеле получили увечья более 300 человек. А что же устроители, прекратили представление? Ничего подобного, все шло по плану и окончилось в 23-00, как будто за воротами не было погибших и раздавленных. Теперь ищут виновников трагедии, и не находят. Бургомистр (мэр) сваливает вину на полицию, главный полицейский валит все на бургомистра, оба они вместе объявили виновными самих пострадавших: не надо было, дескать, карабкаться наверх! Это нам знакомо. А вот поведение организаторов и той публики, что была на площадке, в моем мозгу не укладывается: роботы-зомби могли бы так себя вести, а не сверхэмоциональные немцы….
§3. Парадоксы парламентской демократии
До недавнего прошлого в Германии было четыре массовые партии: черные (ХДС/ХСС, христианские демократы, преподносящие себя как партия среднего класса), красные (СДП, социал-демократы, – я бы их назвал бледно розовыми, рекламирующие свою «кровную» связь с профсоюзами), желтые (ЛДП, либеральные демократы– партия крупной буржуазии) – это цвета государственного флага Германии (на флаге желтый – почти золотой), и партия «зеленых» (появившаяся как следствие Чернобыльской аварии). Было очень удобно. Так как ни одна из них даже на местном уровне, как правило, не имеет абсолютного большинства, то две из них образуют правящую коалицию, а две другие – оппозицию. Разница в идеологии при образовании коалиции никакого значения не имеет. Главное, чтобы у «наших» было больше мест в парламенте.
Два года назад, откуда ни возьмись, вынырнула пятая партия, «левые» (linke), она развилась из партии демократического социализма - наследнице ГДР, но теперь ее возглавил непревзойденный демагог Лафонтен (при том, что демагогия – любимое занятие всех партий). Назвать ее защитницей угнетенных и трудящихся язык не поворачивается, хотя она именно на это претендует. В восточных землях эта партия занимала и занимает до 30% мест в земельных парламентах. Но в «старых» землях (то, что называлось ФРГ до объединения страны) она находится на птичьих правах, численность ее минимальная, голосов избирателей хватает только-только чтобы перепрыгнуть законодательный порог в 5%. Ее даже в оппозицию не берут, брезгуют.
И вот на прошлой неделе уникальная ситуация сложилась в самой крупной земле Германии – Северный Рейн – Вестфалия. Здесь правящая коалиция (СДП + зеленые) и оппозиция (ХДС + ЛДП) имеют примерно равное число мест. И любой вопрос решается так, как этого хочет «довесок» - левые! Даже назначение премьер-министра земли получилось у СДП только с помощью «левых».
Прямо как в названии популярной книги: уши вертят ослом!
Надо сказать, что партия „левых“ находится под гласным надзором полиции (или как там называется соответствующее ведомство?) Жалоба одного из руководителей партии в конституциаонный суд по этому поводу не помогла, суд сослался на наличие крошечной „коммунистической платформы“ в партии. А слово „коммунистический“ приводит в бешенство все демократические структуры любой страны Европы.
Как деятельность „левых“ сказывается на перспективах диктатуры? Так теперь же ясно, кто станет пугалом для народа!