>>Кстати, я не уверен, что гравитационные потери в программе считаются правильно, там может быть небольшая ошибка в формуле (не тот угол взят). Но это никак не сказывается на вычесленных скоростях и дальностях, т. к. гравпотери вычисляются постфактум просто для сравнения с известными значениями.
>Я вам об этом говорил еще года 3 назад, что не может такая примитивная программа давать такую высокую точность. Не иначе, действительно, ошибки друг друга скомпенсировали :-)
Вы говорили, и Вы были неправы - о чем я Вам тогда же и говорил. Лучезар, фактически, доказал Вашу неправоту. Он заменил входные данные моей исходной программы на более точные - и это позволило повысить точность еще в 2-3 раза. По его утверждениям, теперь совпадение с официальными данными составляет лучше 1 % - и я не вижу причин в этом сомневаться (сам я проверил только конечную массу - она совпала лучше 1 %). Расхождение больше 1 % осталось только по конечной высоте, и оно в значительной мере связано с тем, что в моей модели Земля плоская. Это должно вносить основную ошибку именно в высоту. Думаю, из всех исправлений Лучезара основной вклад внесла правильная программа тангажа (в исходной программе ход тангажа просто линейный, если Вы помните) и более точная функция давления с высотой, что УИ у него меняется более точно. Нет сомнений, что с переходом к круглой Земле ошибка по высоте в значительной части тоже уйдет.
Причина точности - та же, что я объяснял раньше. Внешняя баллистика ракеты - вещь, по сути своей, весьма простая, тем более тяжелой ракеты, на которой мало сказывается сопротивление атмосферы. Оптимизация происходит не на уровне процентов, а на уровне долей процента. Простейшие формулы без особых проблем обеспечивают точность порядка 1 %. Никакой особой свободы при заданных параметрах просто нет.
Что касается гравитационных потерь, которые в исходном коде могут считаться с ошибкой - их расчет имеет чисто иллюстративный характер. Вычисленная величина никаким образом не участвует в формировании траектории, это описание траектории, а не ее параметр. Ну а если программа тангажа следует гравитационному повороту (именно так у "Сатурна-5" и есть), то ошибка в коде вообще не сказывается на результате, т. к. углы, которые я мог смешать, при гравитационном повороте совпадают.
>>Опять Вы пытаетесь найти противоречия в отчетах... Ну что за наивность? :)
>Противоречия в отчетах искать действительно бессмысленно. Не приходится сомневаться, что в НАСА умеют считать выведение ракет.
Вот и я так думаю. :)
> Тут интересно другое, по данным Шунейко (а это это окрытые данные времен полетов) расчеты не сходятся. Об этом писал Никомо, на форуме Авиабаза, он утверждает, что сам проверял.
Никомо писал, что в цифре по полету "Сатурна-1Б" у Шунейко есть явная ошибка. Она там действительно есть - совершенно явная, тут и проверять нечего, невооруженным глазом видно. Скорость РН при отделении ступени на несколько сот м/с меньше, чем на самом деле. Это очевидная опечатка: ракета просто не может иметь такую низкую скорость, как написано у Шунейко. Вообще же у Шунейко довольно много опечаток и даже фактических ошибок. Можно целую Errata составить.
> Почему данные времен полетов не соответствуют современным? Я все хочу добраться до открытых печатных источников тех лет и проверять по ним, а не по современным интернетпубликациям.
Шунейко писал по открытым печатным источникам тех лет. Поэтому в его тексте могут содержаться все те опечатки, что содержались в источниках тех лет, ну и новые могли появиться при интерпретации, переводе единиц, печати...
> Во всяком случае одно из утверждений защиты , мол "всё наши проверяли", не находит подтверждений. Что, конечно, само по себе не является доказательством "нелетания"
Нужно уточнять, что понимать под "все" проверяли; и "где" проверяли. Цифру скорости "Сатурна-1Б" перед разделением в книге Шунейко редакция, совершенно очевидно, проморгала. Но это еще не значит, что наши не проверяли саму ракету: в конце концов, при указанной Шунейко скорости программа "Союз-Аполлон" не состоялась бы. Когда этот график - http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/43-9.jpg - рисовали, шкалу высоты слева, очевидно, тоже проверить забыли, хотя опечатка примитивная.
Re: Версия 2 - Karev125.08.2010 23:16:37 (22, 2261 b)
Re: Версия 2 - 7-4025.08.2010 23:42:19 (18, 2969 b)