Газпром в свете легализации монополии. Налог на сверхприбыль от монополии.
1. Цена газа для потребителей РФ при сопоставлении валют по паритету покупательной способности (ППС) ВЫШЕ ЧЕМ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Т.е. план по выравниваю цены на газ должен быть жёстко привязан к ППС и уже сейчас газ для россиян стоит дороже, чем для евросоюзного европейца.
2. Ввод расчёта ТРАНСПОРТНОЙ НАДБАВКИ - газ, который перекачивается дальше и дольше должен быть объективно дороже для дальних потребителей, чем тот же газ для ближайших потребителей на величину ТРАНСПОРТНОЙ НАДБАВКИ, отражающей себестоимость с плановой прибылью при транспортировке газа. Это объективно должно при выравнивании цен позволять отпускать газ в РФ ДЕШЕВЛЕ, чем в дальние центры потребления ресурса.
На сегодня нет чёткого понимания этих двух важнейших пунктов, из-за невыполнения которых российская экономика теряет свой потенциал конкурентного развития.
Налог на сверхприбыль легко посчитать, если из полученной прибыли Газпрома вычесть СУММЫ ПЕРЕПЛАТ гражданами РФ на газ по паритету покупательной способности и добавочно вычесть среднюю ставку транспортной надбавки. Тогда получится куда более скромная сумма истинной прибыли Газпрома (вполне возможно, что Газпром фактически несёт некоторые убытки из-за присутствия доли неэффективности - не совсем ярко выражен бизнес-реинжиниринг и контроль себестоимости БП) с которой в свою очередь и надо брать НАЛОГ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ ОТ МОНОПОЛИИ (30-50-90%, чтобы был стимул иметь монополию или самим разделиться на несколько независимых газпромовских компаний).
А пока имеем факты "ревностного" недопущения к трубе альтернативных мелких газодобывающих компаний при НЕЛЕГАЛЬНОЙ ФОРМЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ САМОЙ МОНОПОЛИИ как таковой.
С уважением.
Газпром в 2009г. стал самой прибыльной компанией мира
Российский газовый гигант Газпром стал по итогам минувшего года самой прибыльной компанией в мире, вытеснив американскую Exxon Mobil, которая сохраняла за собой лидерскую позицию на протяжении последних пяти лет, сообщает агентство Reuters.
По подсчетам журнала Fortune, опубликовавшего накануне рейтинг Fortune Global 500, позиция Газпрома в списке самых прибыльных компаний улучшилась из-за снижения прибыли крупных нефтяных компаний, сильно пострадавших из-за падения мировых цен на черное золото.
По объему выручки Газпром занял лишь 50-е место в списке, в то время как лидером по этому показателю оказался американский ритейлер Wal-Mart Stores, вытеснивший с верхушки пьедестала Royal Dutch Shell и Exxon. Fortune отмечает, что Wal-Mart становился лидером по сумме выручки на протяжении 7 из 10 последних лет, но в 2008г. скатился на третье место. Выручка ритейлера в 2009г. выросла на 0,6% - до 408 млрд долл., тогда как выручка Shell и Exxon снизилась на 40% и 36% соответственно.
Число китайских компаний в списке выросло на 9 - до 46, а по числу участников Поднебесная вышла на третье место после США и Японии.
Совокупная выручка всех 500 компаний упала на 8,3% - до 23,1 трлн долл., а прибыль выросла на 16,9% - до 960,5 млрд долл.
top.rbc.ru/economics/09/07/2010/433424.shtml
09 июля 2010г.