>В свое время И.В. Сталин сформулировал основной экономический закон социализма таким образом:
>"обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники."
>Вопрос: Имеете ли вы что нибудь против этого, как например постановки цели? Что можете казать по этому поводу - согласиться, возразить? Если вам эта формулировка не нравится, то чем?
Могу сказать, что это очень расплывчатая постановка цели. Сталин не виноват в этом, т.к. он жил в свое время, а мы в свое. Для него в этой постановке важнее всего был "рост и совершенствование производства на базе высшей техники".
Против совершенствования общественной собственности на средства производства путем внедрения высшей техники не скажу ничего. Поскольку эта часть в целом правильная (если выставить к цели экологическую оговорку, что "высшая техника не должна включать необратимое разрушение экостистем, а наоборот их рекультивацию после использования")
А почему она расплывчатая? А потому, что неясно, что имеется в виду под "растущими материальными и культурными потребностями всего общества". Потребности бывают разные. Часть искусственно внедренных в сознание советского общества культурных потребностей, как Вы сами знаете, послужила одним из факторов его разрушения. Про материальные потребности тоже не сказано, что они не должны входить в противоречие с культурными (а такое тоже бывает, материальные потребности у человека выросли, а культурные нет).
>Можно ли применить эту формулировку для програмных положений в строительстве СССР 2?
Нет, поскольку ее надо будет менять. Менять в том смысле, что появились новые проблемы в виде экологических и культурных. Надо также четче определить "потребности", сказать о "конфликте потребностей" и сказать какие именно потребности для всех должен удовлетворять рост производства (я имею в виду не список потребностей конечно, а вектор).
Я так понимаю, что опоздал на месяц, но все же отвечу:)Щ