>Глубину этой притчи я понял только в этом 2010 году. Для нашей лесной зоны человек - единственное существо, - которое способно обновлять жизнь и наращивать ее массу.
>Без человека тайга глохнет. Становится застойной. Среднегодовое накопеление углерода в сибирской безлюдной тайге 90 кг/га. В пересчете на сухую целлюлозу это около 170 кг биомассы. Общий запас углерода в застойных таежных лесах убывает(если считать с почвой). Застойный лес - гниет и отравляет все вокруг себя. Элементы разлагающейся древесины вымываются дождями, убывают из почвы в виде углекислого газа и воды. Тайга безжизненна. Т.е. в ней есть и волки, и медведи, и песец, но их плотность на единицу площади безумно мала.
>А когда человек вырубает застойный гниющий лес, пережигает его в печах, в кострах, а на вырубленных участках сеет хлеб, то биологическая продуктивность местности моментально возрастает. Даже сопливый урожай 10 ц/га - это только по зерну в 5 раз выше биологической продуктивности тайги. Микроорганизмы и грибы, которые сжирают древесину, а с собственной смертью отправляют накопленную лесом элементную базу через ручьи и реки в океан, - становятся на сколько-то лет пищей для злаков, а потом для пастбищных и сенокосных трав. Ну а после этого землю, очищенную злаками от опасных для деревьев бактерий и грибков, но накопившую вредителей злаков, можно снова отдать лесу - посеять лес. Чтобы лет через 100-150 потомки его снова вырубили под злаковые поля.
>В молодом лесу - жизнь кипит! Травы, грибы, ягоды, молодой подлесок, дающий корм зайцам и лосям, муравьи, птицы. Скорость аккумуляции углерода биомассой по сравнению с застойным лесом возрастает в сотни, а где и в тысячи раз.
>И, кроме человека, другого существа, способного быть регулятором этого жизненного цикла природы, - просто нет. По крайней мере в русских лесах.
Мне нравится ваша идея о роли выжигания леса в сельхозобороте земель в России.
Однако полагаю, что люди тут ничего не придумали. А только взяли пример у природы. Лесные пожары были всегда. И тогда когда человек не знал земледелия, и когда не знал огня, и когда не было человека. Они-то и играли ту роль в востановлении и росте продуктивности земли о которой вы говорите.
Кстати, я задумался об этом лет 7 назад, когда устроил пеший поход через Жигули с сыном и племянником. Вся территория Жигулей - национальный парк, а ядро его - жигулевский бисферный заповедник. Статус биосферного заповедника преусматривает полный отказ от какого-то вмешательство человека в жизнь леса. Вплоть до отказа от уборки сухостоя и бурелома. Типа "как в природе". И результаты этого невмешательства поразили меня. Когда я первый раз попал в Жигулевский заповедник в 1970-м, то меня поразило, что в лесу мы не могли найти ни веточки на дрова. А когда мы прилегли на шикарную заповедную траву, минут через пять появился лесник и прогнал нас. Мы тогда возмущались. А в 2003-м мы прошли через лес полный сухостоя и бурелома и не встретили никакой охраны. В естественных условиях этот лес должен сгореть от случайной молнии на десятки, а то и сотни кв. км. Для заповедника это неприемлемо - его площадь всего сотня- два кв. км.
И перестоенный лес, заваленный сушняком - зрелище не из приятных.