Можно и так сказать, хотя тут рассмотрение несколько с другой точки зрения
Мне кажется важным обсудить именно тот "искусственный отбор", который приводит к быстрому вымиранию населения.
>Помните ли Вы обсуждение на этом форуме теории институциональных матриц с участием С.Г. Кирдиной? То, о чем Вы говорили выше - это несоответствие навязываемой правящей элитой рыночной институциональной матрицы обществу с коммунальной институциональностью. Я давно не общался со Светланой Георгиевной, насколько знаю и как понял, она с увлечением занималась консалтингом, то есть пыталась снизу внедрить элементы коммунальности. Не знаю результатов, но на политику нашей элиты ее работы заметного влияния, к сожалению, не оказали, насколько можно видеть.
Все же институциональные матрицы, на мой взгляд, более инерционны. Институциональные матрицы как раз очень сложно "сдвинуть с места", т.к. они очень глубоко укоренены в культуре и в материальном мире. Если взять, например, структуры ЖКХ, то, несмотря на все попытки слома, они остаются в том же, "институциональном" виде.
Наша власть занимается скорее построением социальных институтов (в структурализме это тоже "структуры") в том виде, в котором они существуют на Западе.
В принципе, в результате такого социального конструирования получается "гремучая смесь" - и в отношении институциональных матриц тоже.