От Игорь Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 07.06.2010 22:46:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Этим заниаются не тольо наши власти

Это общемировой процесс в бывших христианских странах.

>Некоторая часть нашей оппозиции считает, что население России российская элита намеренно уничтожает. Однако такие оценки вызваны скорее эмоциональными, интуитивными обобщениями, идущими "от сердца" патриотов.
>Тем не менее, в таких оценках есть большая доля истины. И это можно показать.
>Зафиксируем, что с начала 90-х наша элита, проводя различные реформы: приватизацию, реформу ЖКХ, муниципальную реформу, а сейчас планируя реформу бюджетной сферы (при которой произойдет ее полная коммерциализация), реформу МВД, введение налога на жилье и т.п., пытается создать новые структуры общества. Эти структуры, по мнению реформаторов, должны быть похожи на аналогичные структуры некоего "идеализированного" западного общества. Таким способом наши реформаторы занимаются "политической модернизацией", т.е. социальным конструированием "нового человека" и "нового общества". Весь призыв "Россия, вперед!" обращен именно к созданию новых структур, которые, по замыслу реформаторов, должны сформировать "новых людей", похожих на западных.

Наши рефораторы просто делают то, что в русле общемировых тенденций. Западных рефораторов тоже не в полной мере устраивает состояние человека на Западе и слишком еще большое количество "архаичных пережиков". Но у них дела идут получше - западный человек с точки зрения перефоратирования в "нового человека" продвинулся подальше русского человека.

>Однако эти структуры входят в существенное противоречие с культурой (т.е. ценностями, символической структурой и стереотипами поведения) основной массы населения нашей страны.

Эти структуры вообще несовестимы ни с какой исторической перспективой развития ни для какого человеческого общества, в том числе и западного.

>И это понятно: наше население формировалось в совершенно других структурах общества (которые само формировало под собственную культуру). Таким образом, возникают существенные противоречия между ценностями и поведенческими навыками населения нашей страны и теми структурами, которые пытается сформировать российская элита.

`Помнится буквально на днях сотни финнов протестовали в Хельсинки против решения тамошних мигрантских служб, поддержанного властями, депортировать больную 82 ленюю женщину от родной дочери, имеющей финское гражданство, на том основании, что родная мать де не является близкой родственницей. "Я не мог поверить, что моя родная страна Финляндия так поступит!" "Я не могу! Это сумасшествие! Абсурд! У меня просто нет слов!" - такие высказывания слышаться от протестующизх финнов. То есть я хочу сказать, что противоречия с человеконенавистническими новшествами возникают и у менталитета еще не полностью "нормализованных" западных граждан.

>Проведем здесь аналогию с приспособлением какого-либо биологического вида к окружающей среде. Такая аналогия уместна, т.к. культура - это надбиологический механизм приспособления к окружающей среде.
>Подобно тому, как резкие изменения окружающей среды могут вызвать вымирание и даже исчезновение биологического вида, так и резкие изменения культурной "окружающей среды" (т.е. вышеупомянутых структур общества) способны вызвать массовое вымирание населения, которое не смогло быстро изменить свои поведенческие навыки и приспособиться к резким структурным изменениям.

А можно к ним вообще приспособится, и при это остаться человеком?

>Таким образом, можно прямо сказать, что российская элита проводит в настоящий момент своего рода "селекцию" тех, кто сможет приспособиться к создаваемым ею структурам.

Нет, она просто уничтожает несущие подсистемы общества, отбраковывая наилучших в пользу наихудших. Наихудшие и так помрут, когда их станет некому обслуживать. Сами себя они обслужить не смогут.

>По всей видимости, элиту не интересует, какое количество населения действительно сможет выжить в создаваемых ею условиях, и сохранится ли наше общество в целом. Эту бесчеловечную "селекцию" интуитивно чувствуют те патриоты, которые говорят о намеренном уничтожении населения нашей страны.

Точнее у элиты нет и мысли о том, что общество можно уничтожить, как и отдельного человека. Она полагает, что статус современности нынешнему обществу все автоатически гарантирует, что бы не вытворялось. И это убеждение разделяет, между прочим, большинство населения.

>Однако необходимо отметить, что аналогия с изменением окружающей среды и биологическим видом не должна заводить нас слишком далеко. Создаваемые новые структуры - результат действий человека, а не реальные изменения окружающей среды. Эти новые структуры складываются не только под влиянием элиты, но и реальными действиями многих людей.

Естественно. В этом вся соль. Большинство людей должно добровольно принять вводимые новшества в общественной и личной жизни. Грубое насилие тут совершенно не подходит. Сатане душу продают всегда добровольно. Иначе душа не продается.

>Поэтому реальные структуры оказываются не совсем теми, которые задуманы российской элитой. В какой-то мере они позволяют дольше "протянуть" нашему обществу, продляют жизнь большинству населения. Однако это временные структуры, не "жизнеспособные" в целом.
>(Тут совсем не затрагиваю тему поддержания индустриальной инфраструктуры)