Наверно, я уже об этом здесь говорил (возможно, даже не раз), так что прошу прощения на всякий случай. Склероз, маразм.:)
"Нормальной западной" страной с условиями (территория и природа), сходными с российскими, является Канада. Это 10 млн. кв.км, население - 30 млн., из них 90% - в 100-километровой полосе на юге вдоль границы с США.
Благополучный "аграрно-сырьевой придаток" большого южного соседа. Нефти, чернозёмов и прочего вполне хватает для прокорма на хорошем уровне этих 30 млн.
По-своему сходны условия также в Австралии. Там просто другой природно-климатический "экстрим" - пустыни. А так - население 25 млн. на 8 млн. кв.км.
Канада и Австралия - своего рода "белые Саудовские Аравии".
При движении по "нормальному" пути Россия будет стремиться к тому же. Т.е. с нашими 17 млн. кв.км - к населению в 50 млн. человек, из которых где-то 45 млн. будет жить в Черноземье и вдоль Транссиба.
И нашей "нефтяной трубы", леса, чернозёмов и т.п. в принципе, должно хватить на то, чтобы эти 50 млн. хорошо кушали.
Собственно, это и есть наш долгосрочный тренд в рамках проекта, а также следствие реализации этого проекта.
Только вот наше геополитическое положение "немножко" иное, чем у Австралии и Канады. Это если не говорить о том, что там население росло до некоего "насыщения", а у нас к этой предельной численности оно движется через сокращение.
Так что, если сами мы не переломим этот тренд, то через некоторое время геополитика переломит нас вместе со всеми трендами.
А так... Теоретически возможно превращение в такую "нормальную" страну. Но нас в ней будет втрое меньше и, что самое главное - это будем уже не мы.