От Игорь Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 02.06.2010 22:10:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Одно другому...

>1. Возрастание роли банков в расчётах им выгодно.

>2. Операционные издержки - несомненно сокращаются (аренда офисных площадей
>уменьшается, обслуживание банкоматов обходится дешевле, чем "возня с
>людьми - работниками и клиентами").

Совершенно не факт. Просто потому, что незаметно, что банковские помещения сокращаются. Они наращиваются вместе с банкоматами. Кроме того организация обслуживаняи клиентов там тупее и тупее с каждым годом.

>3. Что же касается меня - то мне нравятся электронные расчёты и
>самообслуживание (например, не выходя из дома, через интернет самому
>оформить платёж),

И провести этот платеж? А кто будет отвечать за то, что Ваши денежки не сгинут в платежной системе?

>но я согласен для того, чтобы другим людям (если у них нет
>других возможностей) было где работать, на обслуживание "по-старинке".

А я вообще не согласен на электронные системы расчетов ( но меня никто не спрашивает). Просто потому что они гораздо менее надежные, чем по старинке ( иногда их сбои или взлом приводят к парализации расчетов с миллионами людей на несколько дней - случаи совершенно невозможные при прежних способах расчетов) , а облегчение расчетов - просто напросто иллюзия, которую создают, искуственно увеличивая количество этих самых расчетов. Так система платежей за сотовые телефоны
через электронные терминалы никому бы не понадобилась, если бы за мобильники платили как за советские телефоны - один раз в месяц по единому для всех тарифу абонентской платы вместе с квартплатой. Заплатил раз в месяц небольшую сумму и говори сколько хочешь. Мошеническуи снимать деньги было бы нельзя в прицнипе. Нормальная власть всю эту никому не нужную чухню с множественными мобильными тарифами и минутной тарификацией прекратила бы в несколько дней.

>Хотя, банковские работники - далеко не самые обделённые в плане зарплаты
>(что, кстати, позволяет снова взглянуть на п. 2).