От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 27.07.2010 18:03:02 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Грубые намёки, на то что "традиционно" все долги спишет война. Лобби импотентов.

"Если не повышать налоги, то единственный способ и не сокращать расходы, и обслуживать долг, – это увеличивать долговую нагрузку"

Нас (вас) спасёт только кража... Не боспокойтесь всё уже украдено до вас.
Советский ф-м "Операция "Ы"


Для США и некоторых других всегда было "традиционым" способом уйти от ответственности через инициацию "маленькой победоносной войны". Отсутствие полноценных предложений по реорганизации экономки США является ГРЯЗНЫМ намёком и болезненным симптомом, что варварское невежество будет "решать противоречие" через агрессию. Обама Барак, нобелевскийлаурет премии мира... опровергни эти слова!

Америка на валютном паразитировании по завышению обменного курса доллара скатилась до крайних уровней деградации, только мирная передача затратного военного комплекса США (по затратам превышающего все затраты на военпром всего остального мира вместе взятого) на БАЛАНС ООН позволит коренным образом изменить дефицит бюджета и облегчить долговое бремя США, превратить в США в нормальную здоровую страну.

С уважением..

В 2012 году политика США станет абсолютно популистской.
Михаил Леонидович Хазин
Российский экономист, публицист, политолог


Произнеся позавчера первую речь перед Конгрессом (то ли перед Сенатом, то ли перед Палатой представителей), вчера Бернанке продолжил свой полугодовой отчет (соответственно, перед той частью Конгресса, перед которой не выступал позавчера). Во второй раз речь получилась более конкретная с точки зрения экономики, хотя и менее информативная с точки зрения перспектив. Опять же, пересказ взят с сайта rbc.ru.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что меры стимулирования экономики сворачивать пока рано, т. к. хрупкая экономика страны все еще нуждается в поддержке правительства, а стимулирующие меры как раз призваны укрепить восстановление экономики и помочь снизить уровень безработицы. «Я считаю, что необходимо продолжать стимулировать экономику США в краткосрочной перспективе», – цитирует Associated Press слова Б.Бернанке, выступающего в Конгрессе США. Тут все понятно: здесь он фактически повторяет свои тезисы, хотя фраза про «краткосрочную перспективу» придает его словам несколько больше оптимизма, чем накануне.

В ходе своего выступления глава ФРС призвал конгрессменов выработать эффективный план по сокращению запредельного бюджетного дефицита, достигшего рекордных $1,4 трлн в прошлом году. Именно это является, по словам Б.Бернанке, приоритетной задачей в долгосрочной перспективе. В то же время глава ФРС сообщил, что в настоящее время не следует слишком урезать расходы или повышать налоги, т. к. это может стать пагубным для американской экономики.

Очень интересно было бы узнать, как именно он предлагает достичь таких целей. Если не повышать налоги, то единственный способ и не сокращать расходы, и обслуживать долг, – это увеличивать долговую нагрузку. Не исключено, впрочем, что слова Бернанке являются намеком на то, что ФРС выкупит большую часть новых облигаций, продаваемых казначейством США, так что проблем с долгом не будет.

Другое дело, что такая политика вызовет проблемы на вторичном рынке облигаций, держатели которых начнут их активно сбрасывать, поскольку такая политика неминуемо означает ослабление доллара в среднесрочной перспективе. А накопленных долгов американского казначейства в мире много больше, чем новых траншей «казначеек». Т. е. такая политика неминуемо означает, что эмиссия ФРС будет много выше, чем она была бы, если бы она использовалась только для выкупа новых траншей. В общем, путь этот – крайне опасный и малоперспективный.

Впрочем, хорошего выхода тоже нет. Увеличивать налоги в депрессивной экономике – это только ускорять депрессию. Что касается сокращения расходов, на это в предвыборный год (а в США почти все года – предвыборные, исключение – первый год нового президента) никто в Вашингтоне не пойдет. А если промежуточные выборы в Конгресс закончатся так, как все и пророчат (т. е. восстановлением большинства Республиканской партии), то схватка к выборам 2012 года сделает политику в Вашингтоне абсолютно популистской.

В общем, все это напоминает старый детский анекдот про Илью Муромца, который встретил на своем пути камень с надписью: «Направо поедешь – будет тебе плохо. Налево – плохо. И прямо – плохо». Стоит Илюша, чешет затылок, а тут – голос с неба: «А будешь на месте стоять – вдвойне!»

Б.Бернанке и раньше указывал на необходимость решения проблемы бюджетного дефицита США, особенно ввиду разразившегося в Европе долгового кризиса. В частности, в докладе перед Национальной комиссией по финансовой ответственности и реформам США в конце апреля с. г. глава ФРС обратил внимание на то, что растущая государственная задолженность США может оказать давление на размер процентной ставки и увеличить ее.

«Учитывая значительные затраты и риски, связанные с быстрорастущей государственной задолженностью, особенно важно вовремя принять меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня», – заявил Б.Бернанке, отметив при этом, что «базовые законы арифметики еще никто не отменял, а это значит, что для фискальной устойчивости необходимо, чтобы доходы были соизмеримы с расходами». Формально – все правильно. А по сути, как говаривал В.И. Ленин, откровенное издевательство, поскольку вышеприведенный анализ показывает, что никаких конструктивных предложений у Бернанке нет. Т. е. весь его анализ сродни тому самому камню из анекдота: зачем его ставить, если выбора все равно нет?

Отметим еще, что Бернанке остановился в своем выступлении на проблеме безработицы. Понятно, почему: статистика четверга в этом отношении оказалась не самой удачной. Число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю до 17 июля составило 464 тыс. против прогноза 445 тыс. Да и реальные данные по безработице показывают, что количество людей, которые не в состоянии получить полноценную работу на полный рабочий день, составляет в США уже около 20% от рабочей силы.

Так что вопрос безработицы выходит на первый план с точки зрения внутренней политики в стране. Да и ФРС находится в тяжелом положении. Напомним, что именно безработица является критерием качества той денежной политики, которую выбирает эта организация (у нас, например, аналогичным критерием является т. н. «инфляционное таргетирование»). И то, что безработица растет, фактически означает, что объективно деятельность ФРС является неудовлетворительной. Бернанке пока это признать не готов – но по мере приближения выборов ему придется несладко.

Источник: KMnews