От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 16.07.2010 01:47:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Крестьяне и...

Если отбросить вызывающую тональность выступлений Зыкина, то в чем-то он безусловно прав.

Многочисленные поджоги дворянских поместий несомненно были результатом активности социалистов-революционеров. Т.е. конкретной партии эсеров. Конкретно в 1917 году будущий глава восстания тамбовских мужиков против Советской власти эсер с 1912 года Антонов засветился в организации нескольких поджогов дворянских усадеб.

В данном случае мы имеем дело с четкой технологией разгрома помещичьего землевладения. Организованная вооруженная группа приезжает в деревню, поднимает на ноги народ, и во главе его идет громить усадьбу.
Есть командир-террорист, есть сплоченное вокруг него оргядро, а крестьяне, возбужденные агитацией - массовка, которой отвечать перед карателями.

Но был и 1902 год, когда на Полтавщине и на Харьковщине вспыхивали стихийные крестьянские бунты, заключавшиеся конретно в разграблении помещичьих усадеб. Тянули все. А когда спрашивали участников бунтов, зачем, отвечали: а как прожить на той земле, которая у крестьянина была?

В статье С.Миронин, С.Покровский "Голодомор?-Предупреждение!" я давал оценку экономического состояния крестьянства как раз на примере Полтавской губернии

Проиллюстрируем это положением в Полтавской губернии на основании статистических данных Словаря Брокгауза и Эфрона. К 1896 году 3.4% крестьянских хозяйств Полтавской губернии вообще не имели никакой земли. 16,5% не имели пахотной земли - только огород, 26.5% имели менее 3 десятин земли, а вот среднее количество едоков на хозяйство составляло 5.6 человека. Более 15% хозяйств Полтавской губернии сдавали свою землю в аренду.[3] Иначе: у 46% населения земли было менее 0.5 десятины на душу. При этом 35% просто не занимались зерновым хозяйством по причине либо отсутствия земли, либо сдачи ее в аренду. Доля хозяйств с количеством земли более 20 десятин составляла менее 3%.

И это в 1896 году. Население, между тем, продолжало расти. При темпе роста населения Полтавской губернии 1.6% в год за 18 лет между 1896 и 1914 преимущественно крестьянское население должно было бы увеличиться на 926 тыс. человек. За вычетом 420 тысяч переселившихся в Сибирь в ходе столыпинской реформы , прирост получается 500 тыс. Если в 1896 году на 2.5 млн. крестьян приходилось 2.37 млн. десятин земли(всякой: пашенной, луговой, огородной), т.е. около 1 десятины на душу, то к 1914 году это же или только немного большее количество земли приходится уже на 3 млн. крестьян. Из них под пашней около 2/3, т.е. даже средняя обеспеченность крестьян губернии пашней получается около 0.5 десятины на душу. А средняя урожайность основных зерновых культур за удачное десятилетие(1886-1896) составила 53-59 пуд/дес. Минус 6-8 пудов семян на десятину. Получается 24-27 пудов на душу, не считая скольких-то пудов овса на лошадь. А сколько надо?

Цитируем Миловах[2]:

Думается, что после такой калькуляции совершено очевидно, что годовая потребность в зерне для крестьянина в три четверти — это суровый режим очень скудного питания, жесткий режим экономии и т.д. Вместе с тем для XVIII — XIX столетий такая норма (но только для питания) была общепринятой. Она была принята в армии, она же фигурирует и в научной литературе на XIX в. (см., например, П.И. Кеппена и др.) .

Четверть – это 8 пудов. Годовая норма потребления взрослого человека, таким образом, 24 пуда. Если вычесть из полученных средних цифр приблизительно 16 пудов овса на одну лошадь в хозяйстве однолошадника со средней численностью семьи 5.6 человека[3], то на душу остается 21-24 пудов. Просто норма потребления. А больше ничего. И это В СРЕДНЕМ по всему крестьянству Полтавской губернии при расчете из средней урожайности, включавшей более высокую урожайность в крупных хозяйствах дворян и капиталистов. А у крестьян она была ниже. Фактически исчезал смысл работы на земле. Она переставала кормить половину крестьянства в 1896 году

http://supernovum.ru/public/index.php?doc=101

Следует учесть, что после благополучного десятилетия 1886-1896, когда урожайность в Полтаской губернии была 53-59 пуд/дес, наступил период плохих урожаев. приблизительно 40-44 пуд/дес. Князь куропаткин в "Русской армии"(1909) указывает среднюю урожайность именно в этом интервале. Это недобор приблизительно 8 пуд на человека в средней семье полтавских крестьян. А ведь еще надо было платить выкупные платежи. Не буду рыться в Сети, извлеку из памяти. Для Полтавщины это было типа 1 р. 40 коп. за десятину. По 70 коп. с души. При закупочной цене пуда пшеницы 1 руб.10 коп. за пуд. Еще 10 кг из рациона каждого едока в семье сбрасываем. А ведь надо еще на что-то одеться, надо спички и соль купить...
Соответственно конкретный полноценный голод и полная беспросветная нищета. И ее выражение в бунтах - хоть что-то урвать при разграблении.

На таком фоне агитация запросто работала.