От Баювар Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 25.06.2010 14:22:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Не могу...

>>Не помню, кто первый придумал понятие, а мне понравилось, и я его принял на вооружение. Капитализм по Кукрыниксам. Это значит: которые у руля строят капитализм, а представления о нем -- из советской пропаганды.

>Как ни странно, совершенно с вами согласен. Наши капиталисты ведут себя в точности как в советских карикатурах. Капиталист должен быть жадным и беспощадным, купаться в роскоши и называть друг друга "господин" и много других мелочей.

Есть такое. Меня в первые годы (2000) умиляло категорическое отстутствие Мерседесов с надписью "600" в Германии. В отличие от.

>>Ну это в высях заоблачных. А граждане РФ твердо усвоили, что все измеряется деньгами.

>Да, и даже поговорку "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи" воспринимают совершенно буквально.

Что характерно, ко мне пришел трудный опыт понимания этой максимы. Я так переформулировал: самая дорогая покупка -- это отправленная в мусорник. Или так: сэкономил однажды, а страдать от глюков и косяков -- годами, весь срок службы того товара, который купил, соблазнившись ценой. Личный пример: хотел стерео на кухню, есть Сонька за 250 и русские буквы (в mp3) кажет. Нет, подвернулась такая же (без ненужных мне фенек), но за 80. Но без русских букв. Теперь жалею.

>Причем эти свойства наши соотечественники увозят с собой и в эмиграцию. Помните, на форуме Паршева был персонаж с ником Felix? Так лет пять-шесть назад мы с ним спорили о качестве советских/российских истребителей и он утверждал, что раз Миги продаются в два раза дешевле Ф-15, то и качество у них не может быть одинаковым :-)

Военная техника и цены на нее -- совершенно особый вопрос. А привозят -- да, одного привез в Мюнхен, тот захотел в обувной. Завел в фирменный магазин Саламандры, так тот плевался на низкие цены!

>>>>Новорусское жлобство стало такой же объединяющей национальной идеей, как ВОВ-Победа и Бипбип-Спутник. Я уже устал, мне пофиг, что все, да, все в РФ от бомжа до олигарха заняты размахиванием ценниками.

>Конечно, не все, но очень-очень много :-(

Угу, прувеличил. Самые дорогие мне люди -- как раз этой фигней не страдают. Независимо от достатка.

>>домохозяка подарила бутыль Мальвазии от крестьян, это было прекрасно. А я дурак купил еще ее же выдержанной марочной, угостил друзей, а лучше бы чайник ей помыл, как оказалось.

>Ай=яй-яй! Югославы тоже прониклись духом наживы. А я вот помню, как меня в Абхазии угощал один местный житель домашним вином

А это я по приколу перенес "абхазкий" сюжет в хорватский контекст, благо случай был. А хорваты чего -- есть дурацкий спрос на марочную Мальвазию, надо удовлетворять. Хоть знатоки и знают, что Мальвазию надо пить молодой.

>>Добро пожаловать в ловушку. Да, вкусы у вин разные. Какое-то из них имеет право не понравиться совсем. И если кто преклоняется перед ценником, то он, отглотнув дорогого Шабли, например, может удивиться: что же за дешевку хуже пакетированного ему налили?

>Не понял, Шабли имеет вкус, который мало кому может понравиться?

Логика такая: вкусов разных много, и такой-то конкретный может не понравиться совсем. Независимо от цены.

А другого золота в Альпах нет...