От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К K
Дата 26.05.2010 13:42:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ну как, извиняться будем?

Вы утверждали, что метода и расчётов нет. Я Вам привел метод и расчёты (и даже независимо повторил оценки из статьи двух выдающихся экономистов). Теперь самое время извиниться за вранье.

> Вполне достаточно. Что и нужно было доказать. Дуглас подгонял формулу под график (под статистику 1928-го года), а не выводил формулу.

Т.е. если из фиксации неких эмпирических свойств (постоянства эластичности капитала по выпуску) выводится математическая зависимость - это "не вывод формулы".

А что тогда у Вас вывод формулы?

Гаусс, "подгоняющий" методом наименьших квадратов, - шарлатан у Вас. Ну знаете!

> Точно так же к графику Вашей производственной функции подойдет формула для расхода энергии при старте с астероида или даже наполнение бочка унитаза, формула любого процесса с не линейным насыщением.

Не подойдёт. Потому что экономистам ничего достоверно не известно о том, как расход энергии при старте с астероида влияет на объём выпуска в стране или в отрасли. Зато хорошо известно, как увеличение факторов производства (труда, капитала) приводит к росту выпуска. Для моделирования этой зависимости применяются производственные функции.

Если в стране увеличилось количество труда, то и выпуск вырастет. Если вырос капитал, то и выпуск тоже увеличится. Вопрос в количественной мере эффектов. Для этого нужны параметрические производственные функции.

Математические приёмы действительно общие для всех наук. Интегралы и производные все считают. Но содержание математическим моделям придаёт интерпретация и способность связать модели и факты, в частности с помощью эконометрических методов.

>> Точно также строится график двух переменных в логарифмах (выпуск в расчёте на
>> труд и зарплата) - оп-па - линейная зависимость.
> Что, так откровенно и написано? Во дают! Ну, шарлатаны. . . .

Так поди и Резерфорд со своими опытами и моделями - шарлатан и жулик? Тоже ведь с эксперимента начинал.

> Например, заполнение бочка унитаза. При большом количестве "свободных переменных" и эту формулу можно идеально подогнать под имеющуюся статистику.

Вы просто не в теме. Во-первых, чем больше переменных, тем бесполезнее модель. Во-вторых, тем труднее оценить коэффициенты при этих переменных. В-третьих, есть критерии для сравнения объяснительной силы для семейства моделей (например, AIC). В-четвёртых, вписать произвольную зависимость ("от фонаря") в данные Вы не сможете. Если она не соответствует данным, она будет отвергнута стат. тестами. В-пятых, кол-во степеней свободы в спецификации E&F 31.

Я Вам предлагаю "идеально подогнать" выпуск под любые другие внешние переменные при таком же кол-ве степеней свободы на имеющихся данных по СССР. Вы сами убедитесь, что написали ерунду.

Ссылка на данные у меня в посте в ЖЖ (в начале материала щёлкните на "предыдущее сообщение", там внизу список литературы и данные)

>> Я говорил. Если Вы считаете иначе, будьте любезны привести случаи падения ВВП
>> на душу населения в США
> Да кому нужен Ваш дурацкий ВВП?

А, т.е. ВВП уже стал дурацким, как только у Вас попросили подтверждение громких слов. Ну правильно, ВВП - дурацкий. Если факты не соответствуют моделям, тем хуже для фактов (Учитель Марска Гегель)

> Откройте в БСЭ статью <экономические кризисы>, они там по годам расписаны. Как видите, всем все давно известно, нужно было просто спросить у людей, спокойно, без авкриков - "я здесь самый умный", и Вам все покажут.

В статье в БСЭ содержится враньё. Об этом мы уже говорили вот здесь:
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/247/247465.htm

>> сопоставимые по масштабу с Великой Депрессией.
> Таких как Великая депрессия не было,

Ну вот и ладненько. Извиниться не желаете?

> "Кто здесь говорил что на Западе после Великой депрессии не было кризисов? Так что "невежественный болтун" это Вы."

Жду извинений.

> но трясло не слабо, убедиться в этом можете
> взглянув на индекс Доу-Джонса за 50-60 годы

О Доу-Джонсе вроде тоже разбирали. Кратковременное падение котировок акций далеко не всегда означает существенные реальные последствия для экономики (вроде падения ВВП). Для недавнего финансового кризиса ВВП США падал, если не ошибаюсь, пару кварталов на примерно 1% за квартал - не более того. Потом - рост.

> закончилась. Не будь падения СССР, они уже в начале 90-х впали бы в прострацию,

Очередная порция фантазий. Я уже строил график ВВП на душу в США и просил указкой показать "эффекты от падения СССР". Нет там никаких эффектов.

> мы же обвалили цены на нефть.

Я сейчас начну записывать.

> К Вашему сведению механизм таков - <эластичность спроса (по цене) обеспечивается <эластичностью замены>.

:))) Для начала загляните с словарь, господин хороший, прежде чем писать "к Вашему сведению"

"ЭЛАСТИЧНОСТЬ ЗАМЕЩЕНИЯ РЕСУРСОВ [elasticity of input substitution] в теории производственных функций — величина, количественно характеризующая скорость изменения предельной нормы замещения при движении вдоль изокванты, т. е. при фиксированном объеме выпуска. Она показывает, на сколько процентов должно измениться отношение между анализируемыми факторами производства (напр., между затратами труда L и объемами использованных основных фондов K), чтобы при этом предельная норма замещения изменилась на 1 %."

"Эластичность спроса по цене
Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1%. "

Ничего общего между ними нет. Эластичность замены отражает кривизну изокванты. Эластичность спроса по цене - (очень грубо) наклон кривой спроса.

>> К Easterly & Fischer это какое отношение имеет?
> Это имеет отношение к состоятельности науки как таковой. Нет прогноза = нет науки.

Вы зачем-то писали, что российские экономисты - не экономисты. Easterly и Fischer, статью которых разбираем, - экономисты? Учёные?

> Ну, судя по Вашим откровениям, Маркс исключительно точно дал описание ситуации

Как Маркс мог дать описание ситуации ,если в его словах нет ничего конкретного? Пустые заклинания, пустые слова. Замените "экономисты" в тексте на "марксисты" и ничего не изменится.

> Ну, . . . так и знал. Выведите формулу процесса наливания воды в бочок унитаза (только введите туда побольше "свободных коэффициентов") и результат получится совершенно тот же. Если это и есть современная экономическая наука, то это полные кранты. . .слов нет

Валяйте. Попробуйте объяснить динамику выпуска в СССР по предоставленным данным с помощью процесса наливания воды в бочок унитаза.

Что касается современной экономической науки, то Вы о ней не имеете ни малейшего представления (см. эластичность замены), так что я не торопился бы на Вашем месте с такими громкими выводами.

> Маткад как метод создания иллюзий? Это не экономика, а экономиксы (комиксы на
экономические темы).

Извиняйтесь за вот это:

> "Вы лжете. Иначе приведите методы и результаты."

Методы и результаты предоставлены по первому требованию.

> (в Маткаде так же есть спец методы для подгонки коэффициентов у функций, как-то исхитрился даже подогнать простенький полином для определения поправки для

Я понял, Вы очередной доморощенный "математик", который ни черта не разбирается в математических методах, но который наспех обучен тыкать кнопки в Маткаде для вызова уже готовых процедур.

> Но так как у меня в отличии от экономиксистов есть совесть, точнее

У Вас нет совести, что Вы замечательно показали. Я удивляюсь, Вы желаете управлять обществом, но не имеете элементарных моральных качеств для этого.

> всякая подгонка плохо ведет по краям - выедете за пределы имеющейся статистики и начнутся проблемы, поэтому посидел пару дней и таки вывел настоящую формулу)

Кто Вам сказал, что я занимаюсь подгонкой произвольной зависимости под данные? Зависимость берётся из теории. И подогнать произвольную зависимость под данные невозможно - потому что она не пройдёт стат. тесты.