Вслед за Артуром я отзовусь о статье как о статье человека, который не владеет пониманием целей религий.
Но проблема все-таки в том, что цели и задачи религии в значительной мере находятся за пределами понимания не просто для большинства верующих, но и для большинства служителей культов.
Религии несут в себе как малоизвестные, но глубинные, связанные с психофизическими практиками, основания, как правило глубоко не анализируемые и не осознаваемые, так и поздние мифологические и рационалистические наслоения и злонамеренные искажения.
И вот эти искажения реально несли заряд вбивания клиньев между народами, конфессиями, разделяли людей на касты, подменяли сотрудничество с Богом - страхом божьим и пр. Т.е. все современные мировые религии носят одну и ту же печать вбрасывания в их идеологические основания яда "сынов Авраамовых": создать много народов, которые не могут найти общего языка - с целью господства над ними. По принципу "Разделяй и властвуй". А идеология страха божьего пошла даже далее - она атомизирует уже не народы, а отдельных людей.
В этой своей современной ипостаси религии действительно опасны.
Тот же упомянутый автором Августин не только нашел оправдание для крещения огнем и мечом, но лишил человека постижения добра и зла, он же в уставе св. Августина оправдал имущественное неравенство среди монахов. Этот "отец церкви" некогда основательно потрудился на поприще...
Но тем не менее собственно назначение религии как носителя связи между людьми и поколениями, между человеком и некоторыми надчеловеческими ценностями - никуда не девается. У религий гигантский потенциал сохранения своего влияния на людей. Только вот со всей остротой встает вопрос о ревизии содержания религий на предмет очищения "зерен от плевел".