>У Вас нация - монолит. В действительности в проведении внешней политики существуют разрозненные группировки. Например, в СССР были "атлантисты" и "германофилы". Победили "атлантисты". В Германии были "русофобы" и "русофилы". Победили "русофобы" (для того же Риббентропа решение начать войну с СССР было крайне неприятной неожиданностью)
Да ладно вам, в моих рассуждениях я ни где не опирался на такие предпосылки, я собственно говорил в терминах мышления и прогнозирования, значит я предполагал наличие разных точек зрения, из которых победила какая то одна, что характерно для всех европейских стран.
>В каждом случае результат получается от расклада сил - как от внешних, так и от внутренних.
Так я говорил, что в ситуации неопределённости, когда не знаешь, как поведёт себя партнер/соперник, когда осталось 3-4 сверхсильных игрока, и нет способов заставить их поступать так, как нужно тебе, всё определяется именно способностью думать и прогнозировать. А реализация любых интересов тоже предполагает анализ перспектив и рисков, и реальный выбор в конечном итоге оказывается ограничен способностью думать и прогнозировать.