От vld Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 13.05.2010 11:38:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: советские бытовые...

> http://germanych.livejournal.com/199114.html

>В самом деле. Сегодня создать самому себе и своей семье советские бытовые условия – легче лёгкого даже с очень скромной зарплатой.

Натягивание резиноизделия #2 на глобус Украины с самого начала. Прежде всего "советские бытовые условия" очень растяжимое понятие, простирающиеся от 1918 до 1991 и от койкоместа в общежитии до квартиры в сталинской высотке. О каких именно бытовых условиях идет речь?

>Зато сегодня можно составить себе просто шикарную библиотеку, которая не снилась в СССР никому.

Ну, нынче собрать хорошую бумажную библиотеку не так просто - цены кусаются, тем более если мы говорим о человеке "с очень скромной зарплатой". Примем "очень скромную зарплату за 75%" от средней по стране - т.е. 15 тыр. Приличная книга - это 400-500 р. Я вот не могу себе позволить покупать книги в товарных количествах, хотя моя з/п заметно выше "очень скромной", да и у супруги повыше. Технология нам помогает и криминальные наклонности (нарушаем авторские права почем зря).

>Можно ходить на концерты классической музыки, можно тоннами выкачивать из Интернета (или покупать на магазинах) записи хоть классической музыки,

Забавно, хотя и отрадно мне как любителю хорошей музыки, что "советские условия" ассоциируются с регулярным прослушиванеим классической музыки :)

>Ну то есть можно такое пиршество духа себе устроить, да ещё затариться кучей рыбных консервов и макарон, плюс купить подержанные «Жигули», то есть создать абсолютно советские условия по первому классу,

Советские условия по первому классу на "очень скромную з/п"? Автор явно стремится насмешить мои тапочки, а жить где на "скромную з/п"? Квартиров нынче не дают, и в коммуналки даже не селют, хотя за "скромную з/п" в полном объеме можно снять (не в столице) жилье на двоих, а жить после этого на зарплату, скажем, супруги. Опять же всякие приятные мелочи вроде цен в общественном транспорте тоже сильно убавляют оптимизъма. Стоматолог, опять же, кусается, ну и мало ли что еще, ремонт, например, средний, з/п за полгода скушает.
Да и вообще проекция жизни 30-40-летней давности на нынешнюю без учета развития технологий со списыванием всех и всяческих бытовых особенностей на следствие различия в социальном строе - заведомо демагогический прием. Вместо "Жигулей" надо говорить о чем-то вроде "Мицубиси-лансера" или, на худой конец, какого-нить сраного "Форда-фокуса".

В общем, предложение "устроить себе советский образа жизни" - это так, игра с имитацией внешней атрибутики при наличии достаточных средств. Игра она и есть игра. Что о ней разглагольствовать-то серьезно.

А в целом пост в ж/ж какой-то странноватый, автор дискутирует с каким-то из пальца высосанным "совком" - на самом деле такое ощущение что стоит перед зеркалом и сам себя в чем-то убеждает. К чему здесь этот поток закольцованного сознания? Что вы хотели сказать этим перепостом. Непонятно. Хотя флейм, конечно, понесся знатный. Г...меты уже заработали с обеих сторон на всю катушку.