От Игорь Ответить на сообщение
К WLD Ответить по почте
Дата 14.05.2010 18:41:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Тут вопрос...

>>В национальные ценности новое поколение советской элиты не верило даже на уровне поведенческих стереотипов. Как тут не ощутить одиночество и неприкаянность? Гораздо спокойнее прибиться к западному кораблю, демонстрирующему блеск и эффективность. Тем более, когда средством служит приватизация общенародного достояния. Вот и сегодня многие, даже из оппозиции, продолжают мечтать впрыгнуть в последний вагон западного экспресса, якобы бегущего в будущее ( а на самом деле в ад). Когда своего за душой нет - только это и остается.
>
>Не только из оппозиции. Высшее руководство, как представляется, спит и грезит себя в «мировой цивилизации», точнее, в Европе. Здесь подтверждается общее правило. Люди ведут себя в соответствии с тем, что записано в их сознании. При этом нередко имеют странную уверенность в том, что некоторые «абсолютные истины» достигнуты ими самостоятельно и являются их идеями. Однако то, что на индивидуальном уровне представляется несомненным «личным завоеванием», является лишь отражением того потока (культурного, социального, культурно-исторического и т.п.), в который они вступили и с которым они себя отождествляют.

Слава Богу все-таки это не может быть так полнолстью. Иначе возникает вопрос - откуда в обществе появилась культура? Христианство дает ответ - из человеческой души, в которой Бог вложил веру, смыслы и различные спососбности. Значит и развитие( или разрушение) культуры тоже имеет источник в человеческой дуще.

>А речь нужно всегда вести не столько о личных убеждениях, сколько о культурном контексте, в котором они сформировались, который они отражают и традиции которого люди хотят продолжить личными усилиями. Здесь просто некуда деться. Человек существо, поведение которого программируется культурой.

На самом деле речь не может идти о простом "программировании" культурой, ибо человек - не биоробот, и имеет дух с заложенными не человеческой культурой смыслами и свободную волю. И в этом залог спасения человека. Вот например, что писал по этому поводу св. Феофан Затворник.
"
-Веру воспитание набивает. ( это слова на которые он возражает)
-Не набивает, а развивает и дает ей определенный вид. Всякий вновь рождающийся вступает в общество, имеющее веру. Вера общества становится его верою, как и все прочее. Но способность к вере и ее потребность для души не обществом набивается. Все одно как и в отношении к познаниям: общество чрез воспитание передает новому члену своему добытые им познания, но не дает ему способности познавать. Эта способность есть неотъемлемая принадлежность души. Так и вера в бытие Бога и Его вседержательство есть неотъемлемая принадлежность духа, которая с силою и обнаруживается у всякого, как только разовьются его способности. Общество передает только образ веры своей, а не самую верующую силу и потребность ее. Общество чрез воспитание набивает веру? - А в общество-то откуда она зашла?! Что ни входит в общество, все то выходит из души. Оно есть хранилище, как бы бассейн, куда стекает все выходящее из души. Таким образом, в обществе есть вера потому, что она наперед есть в душе. Из души она вышла и оселась в обществе. Вера старше общества и семьи, а следовательно и самого воспитания. Воспитание отдает новорожденному то, что прежде всесено в семью и общество из души.
Так извольте покрепче установить в уме убеждение, что воспитание развивает лишь то, что есть в природе человека, но ничего не влагает в него нового. Если оно развитвает веру, то потому, что она в природе человека. Знать Бога и поклоняться Ему никто бы научить не мог, если бы в духе человека не лежало это неотложным законом. И вот видим, что во всем роде человеческои есть вера. У самых диких она есть, потому что без нее человек - не человек."

>И всегда есть необходимость определиться, к какому «течению» ты принадлежишь. Есть и особый вид «культурного течения» – маргинал, человек толпы (массы) и т.п. Вот процесс маргинализации элиты в СССР - должен быть предметом пристального исследования. Конечно, упертый марксизм, этому способствовал. Но, с другой стороны, сама элита и хотела его упертости. Упертость маскировала безидейность. И это был некий социальный процесс, со своими причинами, поверженный и внешним воздействиям. Коснулся он не только партверхушки, интеллигенция тоже стала разносчиком маргинализма. Наш президент ведь из слоя вузовской интеллигенции. И что он говорит о СССР? Задач своих СССР не решил, будто у СССР была задача всем унитазы позолотить. Вот мы на Запад поехали (так сказано) и увидели, какая там жизнь чудесная, потому запад привлекателен, а СССР оказался непривлекательным и потому разрушился. Если в таких категориях представлять себе общество, решавшее вольно или невольно в силу исторических обстоятельств исключительную историческую задачу, то какую задачу можно поставить с таким мышлением? Только смыться на запад и там уютно устроиться. Но со всем обществом на запад не смоешься. Но делать вид можно. Маргинализация, выпадение из исторического потока – все это может в разных формах совершаться. Вот и свершилась в нашем обществе. А успешному маргиналу только и остается, учить нас правильно жить. Сам он уже истории не принадлежит. Он песок этой истории. Так видится наша нынешняя элита.