>Такой проект, за который я, а принципе - за, несовместим, по-моему, с обороной. Особенно в такой низкопродуктивной стране как Россия. Кто-то должен будет кормить-одевать-развлекать производителей вооружений и армию. То есть должно существовать дополняющее производство, со своими рабочими. Масштаб этого дополнения к обороне, как показал опыт СССР, соизмерим, если не точно совпадает, со всей экономикой. А может быть её даже недостаточно.
Самое важное - ничего нельзя абсолютизировать!
Я последнюю неделю работал над уточнениями вопроса. Со мной ребята связывались по телефону. Типа: ну нельзя же всех горожан загонять в деревни.
Это какое-то недоразумение. Нельзя и не нужно. Но нужно уничтожить фатальную зависимость всего и вся от массового производства и распределения из немногих производящих центров.
Массирование и рассредоточение должны быть в балансе, отвечающем современной обстановке. В эпоху массовых армий нам были необходимы десятки тысяч танков и самолетов, которые могли делать только гигантские комбинаты. Сейчас, когда единственная массовая армия китайская, а по дорогам Забайкалья танковые армии не пройдут, потому что моментально останутся без гороючего, - не нужны и гигантские комбинаты. Они больше работают на поддержание собственного существования. 100 млн. тонн стали - это 400-600 млн. тонн угля, перевезенного за тысячи километров. Это изнашиваемые рельсы, вагонетки, локомотивы. Да, жизнь кипит. Но - труд сизифов. Комбинат в невоенное время навязывает свою продукцию. А на местах металлолом не успевают переработать. Он превращается в мусор.
А города? Да кто бы возражал? Но только Москва с ее 14 миллионами зарегистрированных и незарегистрированных - это почти чистейший концентрированный паразит на теле страны. И управляет плохо, и научной продукции производит мало. Зато является центром организации обмена реальных ценностей из страны на множественные нули безналичных платежей, за которые можно купить на западе стеклянные бусы и кольца в нос - каждому русскому.
Горожан надо отторгнуть от этой их функции живого щита торговцев кольцами в нос. Занять реальной деятельностью, для которой столько людей в мегаполисах не надо. А вне мегаполисов - должно быть место разумного применения. Чтобы там люди себя людьми чувствовали.