>В поэме (тоже худлит, к слову) в выдуманной ситуации катастрофа УЖЕ ПРОИЗОШЛА. То есть - стоит не вопрос выживания или развития социума, а... ну, в общем, иные вопросы. Даже семейного плана. Ближайшая параллель - "что я буду делать со своей семьей при антихристе". Можете поприкидывать.
ТО есть в каких то случаях распоряжение отца судьбой сына оправдано, а в каких-то нет? А вот в "Тарасе Бульбе" оправдано или нет?
>Попытка же "перевода параллелей" подобного поведения в иной ситуации - ДОЛЖНА встречаться именно тем предложением, что вам сделал Дм. Ниткн. Оно еще гуманное. Я бы и такого выбора не предложил.
А в какой иной ситуации? Ведь Ниткин не уточняет ни про какую иную ситуацию ( ясно ведь, что есть множество иных ситуаций, и в каких-то из них и я не оправдаю подобного), а говорит вообще. Что мол никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью в принципе, ни ради каких идеалов.
Но если следовать этому буквально - то придется отменить и армию и полицию, отобрать у всех оружие и так далее.